Меню

Москва 8:35 12 июля 2020

Популярная наука

Дайджест: лунное оригами, механический комар и киборги среди нас

Новейшие открытия и последние изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Два инженера из Дании собрали прототип необычной капсулы для жизни на Луне
© АО "ТВ Центр"
Учёные в подробностях засняли комбинацию движений комара вблизи препятствий, а затем перенесли результат на компьютер
© АО "ТВ Центр"
Киборгизация – уже не фантастика. Инженеры усовершенствовали искусственную руку

Два инженера из Дании собрали прототип необычной капсулы для жизни на Луне. Она возводится самостоятельно по принципу оригами – традиционного японского искусства складывания фигурок из бумаги. В сжатом виде модуль помещается в обычный транспортный контейнер или ракету. По прибытии на место конструкция раскладывается на зоны, в которых будущие космонавты будут жить и работать. 

ЛУННОЕ ОРИГАМИ

Основу каркаса составляют жёсткие алюминиевые сегменты, соединённые гибкими перемычками. Внутри можно найти всё необходимое для комфортного пребывания: кабины с шумоизоляцией, а также систему имитации разных погодных условий и времени суток. Это необходимо для того, чтобы у космонавтов не нарушались циркадные ритмы. Есть даже специальный сад для выращивания зелени, 3D-принтер и зарядная станция с питанием от солнечных батарей. Сейчас учёные собирают деньги на реализацию проекта. Планируется, что лунная капсула отправится в свой первый полёт уже через 3 года.

Маленькие, ловкие, почти неуловимые. В схватке между комаром и человеком наш брат зачастую проигрывает, особенно если дело происходит в темноте. Оказывается, эти насекомые вместо зрения используют собственные крылья и так называемые механорецепторы, спрятанные в усиках. Во время полёта именно они улавливают мельчайшие изменения в воздухе, которые вызывают находящиеся вокруг предметы.   

МЕХАНИЧЕСКИЙ КОМАР

Учёные в подробностях засняли комбинацию движений комара вблизи препятствий, а затем перенесли результат на компьютер. Квадрокоптер, который после этих исследований собрали инженеры, ориентируется по изменениям воздушных потоков вокруг себя благодаря встроенным датчикам давления. Когда их показатели превышают установленный лимит, контроллер получает данные о преградах, и беспилотник с лёгкостью лавирует между ними, избегая столкновений. 

Киборгизация – уже не фантастика. Инженеры усовершенствовали искусственную руку. Теперь она способна по-настоящему чувствовать прикосновения. В мышцы и нервы вживляются электроды, которые связывают протез непосредственно с мозгом человека, благодаря чему управление биомеханической конечностью происходит абсолютно естественно. 

КИБОРГИ СРЕДИ НАС

Рука может двигаться в 6 различных направлениях, а 19 встроенных датчиков отслеживают все касания, передавая владельцу около 200 различных ощущений. Это позволяет работать с мелкими и хрупкими предметами. Например, готовить блюда из яиц, надевать кольцо, пользоваться клавиатурой или телефоном. Такая концепция нейромышечного импланта решает сразу 2 проблемы. Во-первых, его может использовать практически постоянно. Во-вторых, пациенту не понадобится для этого никакого дополнительного оборудования. Изобретение обещает стать прорывом в научном мире. 



Смотрите также

Субботний Рамблер