Меню

Москва 12:48 15 июля 2020

Важно знать

Чёрный рынок отзывов

Почему не все отзывы в интернете одинаково полезны? И как распознать фальшивые? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Люди – не фирма, в продажах не заинтересованы, а потому врать не станут. Так рассуждают многие. И сильно ошибаются. Рынок фальшивых отзывов набирает обороты
© АО "ТВ Центр"
Схема проста: производители, зная, что клиенты верят отзывам больше, чем рекламе, платят не за хвалебные ролики, а за правильные комментарии. Сотни контор занимаются подбором сотрудников
© АО "ТВ Центр"
Не все отзывы фальшивые, даже если за них заплатили. Существуют отдельные сайты, посвящённые исключительно разбору и оценке товаров и услуг. Авторы заинтересованы в хорошей репутации
© АО "ТВ Центр"
Эксперты рекомендуют доверять отзывам с максимально простым текстом, написанным, так сказать, от души. Желательно, чтобы имя автора не было вымышленным. Заполненный профиль – большой плюс
© АО "ТВ Центр"
В крупных интернет-магазинах часто отсутствует форма для анонимных отзывов. Оставить их может только реальный покупатель и только после получения товара. Это ещё одна проверка на честность

Вместо очередей к кассам – удобный диван. Вместо бесконечных витрин – сортировка товаров по категориям. Онлайн-шопинг не только бережёт здоровье, но также экономит время и деньги. Только при условии, что продавец ведёт честный бизнес. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. На картинке интернет-магазина всё красиво, а то, что люди в итоге получают на руки, – не всегда. В Сети можно найти сотни коллажей от разгневанных покупателей. Среди них оказалась и Жанна, которая заказала селфи-лампу. Но до фотосессии дело у неё так и не дошло.

Жанна Козлова:

– Сама лампа крутая, но она не держится на штативе. Соответственно, я не могу её поставить и начать снимать. 

В интернете всё строится на доверии. Товар нельзя ни потрогать, ни рассмотреть. Приходится ориентироваться по фото и видео. Всё чаще, чтобы удостовериться в качестве, пользователи стали просматривать отзывы. Люди – не фирма, в продажах не заинтересованы, а потому врать не станут. Так рассуждают многие. И сильно ошибаются. Рынок фальшивых отзывов набирает обороты.

Схема проста: производители, зная, что клиенты верят отзывам больше, чем рекламе, платят не за хвалебные ролики, а за правильные комментарии. Сотни контор занимаются подбором сотрудников. Работы действительно много. Нужно оставлять только положительные комментарии, записывать ролики о сотрудничестве с компаниями-заказчиками или видеоотзывы с "заграничным фоном".

Мария Карпучик, интернет-маркетолог:

– Есть люди, для которых это только заработок, а есть люди, которые действительно нацелены на то, чтобы протестировать товар, дать ему ту или иную характеристику, вынести своё заключение.

А это значит, что не все отзывы фальшивые, даже если за них заплатили. Существуют отдельные сайты, посвящённые исключительно разбору и оценке товаров и услуг. Авторы заинтересованы в хорошей репутации. Любители быстрых денег там, конечно, тоже есть, но их легко распознать по высокому слогу и чересчур подробному разбору.  

Мария Карпучик, интернет-маркетолог:

– Там есть определённые требования. Это касается и количества символов, и стиля текста. К тому же нужно обязательно упомянуть определённые качества того или иного товара или услуги. Обычно люди, которые этим занимаются давно, эти требования выполняют.

Эксперты рекомендуют доверять отзывам с максимально простым текстом, написанным, так сказать, от души. Желательно, чтобы имя автора не было вымышленным. Заполненный профиль – большой плюс.

Жанна Козлова:

– Я теперь доверяю только тем отзывам, к которым прикреплена фотография самого товара. Если видно, что всё снято в домашних условиях, что человек действительно этим пользуется, то всё в порядке. 

В крупных интернет-магазинах часто отсутствует форма для анонимных отзывов. Оставить их может только реальный покупатель и только после получения товара. Это ещё одна проверка на честность.

Владимир Михайлов, экономист, предприниматель:

– Если человек покупал там ботинки, но не покупал шляпу, то, несмотря на покупку ботинок, на шляпу написать отзыв он уже не сможет.

В этом случае шансы на удачную покупку увеличиваются двое. А если время позволяет, всегда можно сравнить отзывы на разных сайтах.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер