Меню

Москва 1:10 30 ноября 2020

Настройся на здоровье

Эпидемия глухоты

Куда пропадает звук? И почему так важно не потерять высокие частоты? Рецепты для хорошего слуха выпишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что эти провода – слуховые нервы. Каждый имеет свою изоляцию. Так называемую миелиновую оболочку. При запредельной нагрузке изоляция разрушается, и нервы-провода начинают, говоря на сленге электриков, коротить
© АО "ТВ Центр"
Заподозрили неладное – посетите ЛОР-врача и сделайте аудиограмму. Кстати, в Сети есть много бесплатных программ, позволяющих оценить качество слуха. Если нарушения есть и появились недавно, у вас есть 3 месяца на восстановление
© АО "ТВ Центр"
Во-первых, нужно снизить звуковую нагрузку. Прослушиванию музыки на 80% от максимальной громкости не следует уделять более 1,5 часов в день. А тем, кто хочет наслаждаться любимыми композициями в метро, советуем приобрести изолирующие наушники

Любой меломан скажет вам, как выбрать аппаратуру. Нужно, чтобы частотный интервал был от 20 до 20000 герц. На самом деле для некоторых класс Hi-Fi или Hi-End – просто деньги на ветер. Постоянное прослушивание музыки посредством погружных наушников в режиме "заглуши шум подземки" приводит к резкому снижению слуха. Первый симптом проблемы – это не "говорите громче, я плохо слышу", а выпадение высоких частот. Если вас перестаёт устраивать качество плеера и наушников, скорее всего, верхний диапазон уже снизился вдвое – до 10000 герц.

Представьте, что эти провода – слуховые нервы. Каждый имеет свою изоляцию. Так называемую миелиновую оболочку. При запредельной нагрузке изоляция разрушается, и нервы-провода начинают, говоря на сленге электриков, коротить. Сигнал гасится, что проявляется в снижении слуха, выпадении высоких частот и звоне в ушах. 

Заподозрили неладное – посетите ЛОР-врача и сделайте аудиограмму. Кстати, в Сети есть много бесплатных программ, позволяющих оценить качество слуха. Если нарушения есть и появились недавно, у вас есть 3 месяца на восстановление. 

Во-первых, нужно снизить звуковую нагрузку. Прослушиванию музыки на 80% от максимальной громкости не следует уделять более 1,5 часов в день. А тем, кто хочет наслаждаться любимыми композициями в метро, советуем приобрести изолирующие наушники. Они защитят уши от шума поезда, а значит, не придётся включать плеер на полную мощность.



Смотрите также

Субботний Рамблер