Меню

Москва 3:33 20 сентября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от вилки до автогонок

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в наш "Ретрокалендарь"!
© Илья Питалев/РИА Новости
13 мая "Формула 1" отмечает знаменательную дату. В 1950 году в этот день состоялся первый этап прославленного чемпионата мира по автогонкам

Королевский министр Арман Жан дю Плесси, известный как кардинал Ришельё, имел множество врагов. 13 мая 1637 года в целях безопасности он издал указ закруглить все остроконечные кинжалы и ножи для мяса, которые используют за столом. Французская знать посмеялась, но приняла указ, введя моду на закруглённые столовые ножи во всём мире. Правило есть твёрдую пищу двумя ножами после этого изменилось. Возникла необходимость в вилке. Этот прибор попал на европейские столы с Ближнего Востока.

13 мая "Формула 1" отмечает знаменательную дату. В 1950 году в этот день состоялся первый этап прославленного чемпионата мира по автогонкам. В английском Сильверстоуне в присутствии 100 тысяч зрителей, включая короля Великобритании Георга VI, королеву Елизавету и членов их семей, стартовала гонка длиной в 70 кругов. Через 2 часа 15 минут победу одержал Джузеппе Фарина. Всего 2,5 секунды уступил ему итальянец Луиджи Фаджиоли, а британец Рег Парнелл занял почётное третье место. До сих пор к участию в "Формуле 1"  стремятся лучшие автогонщики со всего мира.



Смотрите также

Субботний Рамблер