Меню

Москва 2:14 25 ноября 2020

Важно знать

Ядовитая помада

Какую опасность несёт в себе губная помада? И почему на наших прилавках крайне сложно найти безвредную косметику? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Контактный дерматит, сухость губ, жжение после нанесения помады – верные признаки аллергии на никель. Кадмий – куда более ядовитый металл. Он буквально разрушает внутренние органы
© АО "ТВ Центр"
Раздражение слизистой, появление язвочек во рту мало кто связывает с токсичным макияжем. А зря, ведь проблем, которые может принести ядовитая помада, не счесть
© АО "ТВ Центр"
Ядовитой может оказаться как дорогая, так и дешёвая помада. Ориентироваться на цену бесполезно. Лучше внимательно изучите состав!

Феноксиэтанол, полиэтилен, алюминий, оксид железа – чего только нет в губных помадах. Составы косметики внимательно изучаем вместе с дерматологом Мартой Орловой. И без труда находим на полках парфюмерного магазина опасные тюбики.

Марта Орлова, врач-косметолог:

– Бензилбензоат – это действительно канцероген. Он вызывает рак. Если женщина употребляет пищу с таким составом, прежде всего ей грозит рак желудка. Диоксид титана – тоже опасный металл, тоже канцероген. И при этом витаминки всякие в самом конце, чтобы немножко разбавить всё это.

В ходе последних исследований выяснилось, что в 9 из 20 помад на наших прилавках присутствуют токсичные тяжёлые металлы.

Наталья Филатова, эксперт по качеству товаров:

– В 4 помадах был обнаружен никель, в 5 нашли кадмий. В техрегламенте существует набор разрешённых пигментов и красящих веществ. Производители ими пользуются. И как раз с ними эти металлы и могут попадать в помаду. Здесь мы можем говорить о накопительном эффекте и сенсабилизирующем воздействии. Всё это вызывает аллергические реакции.

Контактный дерматит, сухость губ, жжение после нанесения помады – верные признаки аллергии на никель. Кадмий – куда более ядовитый металл. Он буквально разрушает внутренние органы.

Юлия Лекомцева, врач-дерматолог:

– В первую очередь кадмий оседает в почках и печени. Он нарушает работу клеток и практически не выводится из организма.

Чтобы помада хранилась как можно дольше, многие производители добавляют в неё опасные консерванты, в том числе триклозан. Согласно результатам исследований канадских учёных, это вещество снижает иммунитет и провоцирует проблемы со щитовидной железой.

Юлия Лекомцева, врач-дерматолог:

– Сейчас стремятся уже его выводить из косметических продуктов. Действительно, триклозан способен воздействовать на иммунитет. Он убивает все бактерии: и полезные, и вредные. К тому же развивает повышенную устойчивость к антибиотикам и способен влиять даже на обмен эстрогенов и на щитовидную железу.

Раздражение слизистой, появление язвочек во рту мало кто связывает с токсичным макияжем. А зря, ведь проблем, которые может принести ядовитая помада, не счесть.   

Марта Орлова, врач-косметолог:

– Фенол и бензол – это токсичные вещества. Женщина, использующая такую помаду, может чувствовать усталость, головокружение. Может даже дойти до судорог. В зависимости от её чувствительности. А в дальнейшем эти токсичные вещества только накапливаются.

Ядовитой может оказаться как дорогая, так и дешёвая помада. Ориентироваться на цену бесполезно. Лучше внимательно изучите состав! В начале должны быть глицерин, силикон и природные растительные масла. Найти такую косметику в магазинах довольно сложно, но можно сделать самостоятельно. Растопите на водяной бане масла какао, ши или пчелиный воск. Залейте в формочки. Дождитесь, пока все застынет. Такая помада хранится недолго, зато полностью безопасна.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер