Меню

Москва 10:17 5 июля 2020

Важно знать

Охрана от охранников

Кто грубит в супермаркетах? И что делать охранники не имеют никакого права? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Крёстный сын и племянник "рыжего из "Иванушек" зашли в обычный продуктовый, но с весьма необычным аксессуаром. Брендовая сумка за несколько тысяч евро смутила местного блюстителя порядка
© АО "ТВ Центр"
Имущество пришлось защищать. В потасовке Сергей ударился о стеллажи и заработал крупную гематому. А ведь не то что защищать, даже показывать содержимое своей сумки покупатель не обязан
© АО "ТВ Центр"
Согласно пункту 3 части 1 статьи 12.1 закона "О частной детективной и охранной деятельности", охранник при осуществлении пропускного и внутриобъектового режима вправе производить осмотр вносимого и выносимого имущества
© АО "ТВ Центр"
Как правило, полномочия превышают так называемые "суррогатные охранники". Их в учреждения присылают из сторонних кадровых агентств. Занять пост "контролёра" может любой желающий. Даже тот, кто не имеет профильного образования
© АО "ТВ Центр"
Сотрудника ЧОП можно узнать по форме, на которой вышито название предприятия. Здесь же и карточка работника, где указаны все его данные. Такой должен ежегодно сдавать нормативы и целый ряд тестов на профпригодность
© АО "ТВ Центр"
Какой бы сотрудник службы безопасности ни был перед вами, если его поведение кажется недопустимым, вызывайте полицию. Только так можно обеспечить надёжную охрану от охранников

Силовые приёмы в духе бойцовского клуба без правил. Но ринг заменяют стены магазинов, а в роли соперников выступают неподготовленные прохожие. Торговый центр в Химках. Подростки что-то не поделили и начали ссориться. Вместо того чтобы разнять дерущихся, охранник отправил парня в нокаут.

Не самый дружественный приём оказали и родственникам Андрея Григорьева-Апполонова. Крёстный сын и племянник "рыжего из "Иванушек" зашли в обычный продуктовый, но с весьма необычным аксессуаром. Брендовая сумка за несколько тысяч евро смутила местного блюстителя порядка.

Сергей Григорьев-Апполонов:

– Смысл в том, что она очень похожа на пакет, только сделана из кожи. Цена у этой сумки гораздо выше. Охранник прицепился к нам, начал рвать и тянуть эту сумку.

Имущество пришлось защищать. В потасовке Сергей ударился о стеллажи и заработал крупную гематому. А ведь не то что защищать, даже показывать содержимое своей сумки покупатель не обязан.  

Евгений Розенберг, адвокат:

– Досмотр личных вещей у нас в стране могут производить только сотрудники правоохранительных органов. Ни в каком законе не предусмотрено, чтобы сотрудники коммерческих структур проводили досмотр.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 12.1 закона "О частной детективной и охранной деятельности", охранник при осуществлении пропускного и внутриобъектового режима вправе производить осмотр вносимого и выносимого имущества.

Как правило, полномочия превышают так называемые "суррогатные охранники". Их в учреждения присылают из сторонних кадровых агентств. Занять пост "контролёра" может любой желающий. Даже тот, кто не имеет профильного образования.

Олег Завалюев, руководитель регионального объединения охранных структур:

– Он эту бабушку несчастную начинает оскорблять, требовать что-то незаконное. Ему невыгодно вызывать полицию, потому что полиция ему первому задаст вопрос: "А вы кто, собственно говоря?" Такие структуры нас дискредитируют, так как граждане судят об охране в том числе по таким суррогатным службам.

Сотрудника ЧОП можно узнать по форме, на которой вышито название предприятия. Здесь же и карточка работника, где указаны все его данные. Такой должен ежегодно сдавать нормативы и целый ряд тестов на профпригодность.

Олег Завалюев, руководитель регионального объединения охранных структур:

– Это и медицинская подготовка, это и тактика охраны, и психологическая подготовка, и работа с оружием, и работа со спецсредствами. А самое главное – правовая подготовка с точки зрения полномочий, прав, обязанностей.

Впрочем, какой бы сотрудник службы безопасности ни был перед вами, если его поведение кажется недопустимым, вызывайте полицию. Только так можно обеспечить надёжную охрану от охранников. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер