Меню

Москва 12:59 28 сентября 2020

Это интересно

Сплетни о Китае

Почему плотность населения в КНР меньше, чем в Подмосковье? И правда ли, что китайцы питаются одним рисом и не толстеют?
© АО "ТВ Центр"
В метеоцентре не только делают прогнозы, но и разрушают мифы. Например, специалисты точно знают, что Москва и Санкт-Петербург туманнее самого туманного Альбиона. Причём намного! Осадков у нас стабильно больше
© АО "ТВ Центр"
В России любят рассказывать сказки про итальянцев. Якобы на завтрак, обед и ужин они едят пиццу с пастой и никогда не толстеют. Подобные представления выдают людей, никогда не бывавших в Италии
© АО "ТВ Центр"
С китайцами та же история. Их долго представляли поедающими рис и при этом не набирающими лишние килограммы. Но, увы, ожирение пришло в Поднебесную вместе с лучшей жизнью
© АО "ТВ Центр"
Для сравнения Московская область опережает Китай по плотности населения с показателем 173 человека на квадратный километр. Так что КНР – довольно просторная страна. Особенно на западе, где живут только 5% граждан
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна восточная сказка гласит, что сумо – самый популярный вид спорта в Японии. На самом деле жители Страны восходящего солнца в большинстве своём занимаются бейсболом, плаванием и гимнастикой цигун. А сумо – просто красивая традиция
© АО "ТВ Центр"
В последнее время сборная Японии по сумо пополняется всё больше монголами. И, кстати, не такими уж упитанными. На круглую площадку – дохё – зачастую выходят спортсмены, которые весят около 85 килограммов

В метеоцентре не только делают прогнозы, но и разрушают мифы. Например, специалисты точно знают, что Москва и Санкт-Петербург туманнее самого туманного Альбиона. Причём намного! Осадков у нас стабильно больше.

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета:

– В отдельные годы в Москве выпадало более 100 мл осадков, хотя в Лондоне вообще таких цифр нет. Они несколько ниже. Осадки распределены более равномерно по всем 12 месяцам.

Вообще, очень многие стереотипы на поверку оказываются всего лишь байками. В России, например, любят рассказывать сказки про итальянцев. Якобы на завтрак, обед и ужин они едят пиццу с пастой и никогда не толстеют. Подобные представления выдают людей, никогда не бывавших в Италии. 

Марият Мухина, диетолог:

– По последним данным, каждый третий взрослый человек имеет первую степень ожирения или избыточный вес. Эта статистика справедлива и для Италии. Итальянцы сейчас уже не те, что 50 лет назад. Высококалорийная пища и недостаток физических нагрузок нарушат любой обмен веществ.

С китайцами та же история. Их долго представляли поедающими рис и при этом не набирающими лишние килограммы. Но, увы, ожирение пришло в Поднебесную вместе с лучшей жизнью. Как только города наполнились обеспеченными людьми, которым не нужно выполнять тяжёлую физическую работу, врачи забили тревогу. Кстати, поселиться в мегаполисе – мечта многих китайцев. И многие её осуществляют. В итоге деревни пустеют, а повышенная плотность населения переходит в раздел мифов и легенд.

Олег Тимофеев, доцент Института иностранных языков РУДН:

– Средняя плотность населения в Китае – 143 человека на квадратный километр. Это всего лишь втрое выше общемирового показателя.

Для сравнения Московская область опережает Китай по плотности населения с показателем 173 человека на квадратный километр. Так что КНР – довольно просторная страна. Особенно на западе, где живут только 5% граждан.

Олег Тимофеев, доцент Института иностранных языков РУДН:

– В самых засушливых регионах количество осадков не превышает 50 мл. Это, например, пустыня Такла-Макан в северо-западном Китае. Разумеется, это очень тяжёлые места для заселения. Эту пустыню ещё называют "пустыней смерти". Дело в том, что разница между январскими и июльскими температурами составляет там порядка 100 градусов.

Ещё одна восточная сказка гласит, что сумо – самый популярный вид спорта в Японии. На самом деле жители Страны восходящего солнца в большинстве своём занимаются бейсболом, плаванием и гимнастикой цигун. А сумо – просто красивая традиция.

Георгий Абдула-Заде, чемпион России по сумо:

– Сумо является древнейшим видом спорта. По сути, оно имеет некий сакральный смысл. Существует огромное количество ритуалов. Например, они сыплют соль на круг, а потом её топчут, изгоняя злых духов.

В последнее время сборная Японии по сумо пополняется всё больше монголами. И, кстати, не такими уж упитанными. На круглую площадку – дохё – зачастую выходят спортсмены, которые весят около 85 килограммов. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер