Меню

Москва 13:44 24 февраля 2020

Полезная экономика

Кто не сможет уехать за границу? Почему Новый год лучше встречать без долгов? Сколько будет съедено оливье в ночь на 1 января?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Новый год лучше встречать без долгов. Об этом напомнили энергетики
© АО "ТВ Центр"
Из-за долгов более 3 миллионов россиян не смогут выехать из страны под Новый год
© АО "ТВ Центр"
Думать некогда – надо брать. Перечёркнутые проценты в витринах магазинов ускоряют и без того бойкую предпраздничную торговлю
© АО "ТВ Центр"
Европейцы первые рождественские подарки уже распаковали. И, кажется, не очень ими довольны
© АО "ТВ Центр"
14 тысяч тонн оливье – именно столько, по нашим примерным подсчётам, будет съедено в России в ночь на 1 января

ТЬМА ИЗ-ЗА ДОЛГОВ

Новый год лучше встречать без долгов. Об этом напомнили энергетики. Они теперь не просто выключают рубильник тем, кто накопил неоплаченных квитанций за 3 месяца, но и клеят листовку "Отключён за неуплату" на электрощиток. Бумажка красного цвета привлекает внимание соседей. На то и расчёт. Это напоминание о том, что своевременные платежи – свет, а просрочки – тьма.

ГРАНИЦА ЗАКРЫТА

Из-за долгов более 3 миллионов россиян не смогут выехать из страны под Новый год. Их включили в чёрный список по решению судебных приставов. В стоп-листе находятся те, кто не выплачивает алименты, задолжал за услуги ЖКХ, имеет неоплаченные штрафы ГИБДД или налоговые квитанции. Узнать о размере задолженности несложно. Есть два варианта: на портале госуслуг или на сайте судебных приставов. Там же можно погасить долги.

ПРАЗДНИЧНЫЕ СКИДКИ

Думать некогда – надо брать. Перечёркнутые проценты в витринах магазинов ускоряют и без того бойкую предпраздничную торговлю. За подарками в последний момент идёт в России каждый третий мужчина и каждая четвёртая женщина. А ещё 3–4% и тех и других под бой курантов, видимо, скажут близким: "Подарок за мной", потому что отложили покупки на январь. Может, конечно, это и правильно. В январе, пока идут праздничные акции, распродажи масштабнее.

СТРАННЫЕ ПОДАРКИ

У нас всё ещё впереди, а европейцы первые рождественские подарки уже распаковали. И, кажется, не очень ими довольны. Итальянцы, по опросам в соцсетях, составили даже неудачную десятку. В неё входит, например, электропижама, которая бьёт током. В список попали также таблетницы, книжки, которые у адресатов уже есть, конфеты диабетикам, неподходящие по размерам чехлы для телефонов и презенты с неотклеенными ценниками. Хотя некоторые этому даже рады. Не надо ломать голову над тем, за сколько перепродать не понравившийся презент. 

ОЛИВЬЕ НА ВСЮ СТРАНУ

14 тысяч тонн оливье – именно столько, по нашим примерным подсчётам, будет съедено в России в ночь на 1 января. Каждому второму жителю страны мы выделили 200 граммов салата. Если бы всё это готовилось на одной гигантской кухне, то только для транспортировки главного новогоднего блюда понадобилось бы 70 гружённых под завязку самых больших транспортных самолётов или 280 товарных вагонов. Потом всё это пришлось бы разложить в 4,5 миллиона тазиков, ставших единицей измерения оливье.



Смотрите также

Субботний Рамблер