Меню

Москва 23:06 23 сентября 2020

Это интересно

Страны меняют имидж

Почему властям Нидерландов не нравится, когда страну называют Голландией? И что стало причиной конфликта между греками и македонцами? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Поддержать сборную Голландии по футболу, попробовать голландский сыр или купить голландские тюльпаны скоро станет невозможно. Правительство страны решило закрепить топоним "Нидерланды" на национальном и международном уровнях
© Фотобанк Лори
Неугодной властям Голландия стала из-за подпорченной репутации и ассоциаций с доступными наркотиками и улицей красных фонарей. Новое название предполагает новый имидж
© Фотобанк Лори
Жители Шри-Ланки быстро отреклись от Цейлона, ведь имя, данное стране португальцами, было им чуждым. Теперь название острова в переводе с местного наречия означает "Благословенная земля"
© Фотобанк Лори
Бывали случаи, когда одни государства навязывали новые имена другим. Яркий тому пример – Македония, которая в 2018 году по настоянию Греции стала Северной Македонией
© АО "ТВ Центр"
С самого распада Югославии потомки древних эллинов не могли смириться с тем, что по соседству возникло самостоятельное государство с названием уже существующих греческих провинций
© АО "ТВ Центр"
Страны пришли к компромиссу, и конфликт временно сошёл на нет. Греческие элиты защитили права на свои земли, а северные македонцы получили шанс вступить в НАТО и Евросоюз

Поддержать сборную Голландии по футболу, попробовать голландский сыр или купить голландские тюльпаны скоро станет невозможно. Правительство страны решило закрепить топоним "Нидерланды" на национальном и международном уровнях. Де-юре государство так и называется. Но по факту все говорят "Голландия". Имя прицепилось ещё с давних времён.

Борис Юлин, историк:

– Голландия была графством. У обычных людей, обывателей, сложилась традиция называть Нидерланды Голландией по самой богатой провинции, где проживает большая часть населения.

Неугодной властям Голландия стала из-за подпорченной репутации и ассоциаций с доступными наркотиками и улицей красных фонарей. Новое название предполагает новый имидж. Нидерланды – это страна технологий будущего, науки и дизайна. На ребрендинг власти тратят миллионы евро. Но окупится ли эта затея? Ведь Амстердам как находился в регионе Северная Голландия, так там и остаётся.

Борис Юлин, историк:

– Туристы приедут в Нидерланды, но они приедут в провинцию Голландия. И поэтому, если они будут говорить, что съездили в Голландию, то будут совершенно правы.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт – этим принципом воспользовались государства Южной Азии после обретения независимости. Жители Шри-Ланки быстро отреклись от Цейлона, ведь имя, данное стране португальцами, было им чуждым. Теперь название острова в переводе с местного наречия означает "Благословенная земля". Власти современной Мьянмы отказались от Бирмы в знак освобождения от гнёта колонизаторов. У Камбоджи немного другая история. Страна часто меняла названия из-за постоянных внутренних проблем и периодической смены власти.

Сергей Расторгуев, политолог:

– Каждый раз, когда эту страну кидало из кювета в кювет, менялось её название. Это жонглирование названиями пришлось как раз на XX век. Королевство Камбоджа сначала стало Демократической Кампучией, а потом Народной Республикой Кампучия.

Бывали случаи, когда одни государства навязывали новые имена другим. Яркий тому пример – Македония, которая в 2018 году по настоянию Греции стала Северной Македонией. С самого распада Югославии потомки древних эллинов не могли смириться с тем, что по соседству возникло самостоятельное государство с названием уже существующих греческих провинций.

Димитрис Ляцос, журналист:

– Это могло бы привести к военному столкновению Македонии с Грецией и даже с Болгарией.

Страны пришли к компромиссу, и конфликт временно сошёл на нет. Греческие элиты защитили права на свои земли, а северные македонцы получили шанс вступить в НАТО и Евросоюз. Только местные жители так и не разобрались, стали ли они счастливее в новом государстве.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер