Меню

Москва 1:52 24 января 2020

Полезная экономика

Кого могут выселить из квартиры?

За что вас могут попросить с вещами на выход? И кого уже оставили без жилья? Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Юрист Руслан Яхудин
© АО "ТВ Центр"
Остаться без крыши надо головой возможно. Но без веских оснований суд такое решение не примет. Придётся доказать, что отвратительный жилец неисправим

Со всеми вещами на выход. Можно ли остаться без квартиры? Оказывается, вполне возможно. Суды принимают решения о выселении из жилья. Причём как из муниципального, так и из частного. В каком случае это произойдёт? Сегодня поговорим об этом. 

Жителю Новосибирска пришлось покинуть квартиру, в которой он жил долгие годы. Решение о выселении принял городской суд. Причина – антисанитария. Неприятный запах и насекомые изводили жильцов всего дома. На борьбу с соседом, который устроил в квартире свалку, ушло несколько лет. Могут жить спокойно и жильцы одной из многоэтажек Мурманска. Женщина превратила квартиру в грязный притон с шумными посиделками каждую ночь. Аргументы управдома и жильцов оказались убедительными. Суд постановил выселить нарушительницу спокойствия.

– Руслан, доброе утро. Мой дом – по-прежнему моя крепость? Или из-за жалоб соседей можно легко остаться без квартиры?

Руслан Яхудин, юрист:

Если у нерадивого жильца огромное количество животных, антисанитария или склады мусора, его действительно можно выселить в никуда. Но только в том случае, если это муниципальное жильё.

– В никуда? Или ему предоставят другое жильё?

– В никуда.

– Каков алгоритм действий у соседей? С кем они должны сотрудничать? С управляющей компанией?

– Соседи должны работать со всеми. Сосед, безусловно, должен это инициировать изначально. Он должен обратиться в жилищную инспекцию, которая зафиксирует всё в актах, к участковому и в санэпидемстанцию. После этого с гражданином должны будут провести воспитательную работу. Собрав все эти документы, инициируем обращение в суд.

– А если это частная собственность? Как в этом случае быть с неприятным соседом?

– Опять проводим точно такую же работу. И только после этого можно обращаться в суд. Квартиру забрать нельзя. Квартира уходит с молотка, а деньги отдают этому нерадивому человеку. 

– То есть нужно запастись терпением? Всё-таки эта процедура может занять не один год.

– Я бы сказал, эта процедура занимает год минимум.

– Долги ЖКХ тоже могут стать причиной выселения?

– Абсолютно верно. Первым фактором должны быть шестимесячные 100% неплатежи. Этого гражданина можно выселить в другое жильё: общежитие или какую-то малообустроенную квартиру. 

– С частной собственностью точно так же всё просто? Или есть свои сложности?

– Точно такая же ситуация. Если происходят неплатежи, управляющая компания вправе обратиться в суд. В итоге квартиру могут даже продать на публичных торгах.

В общем, остаться без крыши над головой возможно. Но без веских оснований суд такое решение не примет. Придётся доказать, что отвратительный жилец неисправим.



Смотрите также

Субботний Рамблер