Меню

Москва 8:02 10 декабря 2016

Полезная экономика

Перерасчёт, пожалуйста!

Не только мошенники могут опустошить кошелёк. Часто этим грешат коммунальщики, которые занимаются приписками и завышают размер платежей. Как вывести управдомов на чистую воду?
© Фотобанк Лори
При малейшем подозрении на некорректные начисления эксперты рекомендуют обращаться за помощью в жилищную инспекцию. Только в Москве с начала года от граждан поступило более 9 тысяч жалоб

За квартиру, как за гостиницу. Коммунальные платежи могут обходиться в половину семейного бюджета. Астрономические суммы за горячую и холодную воду стал получать Вадим Селезнёв. На то чтобы разобраться в ситуации и добиться пересчёта, у него ушло несколько месяцев. 

Вадим Селезнёв:

– Я не подал данные счётчика, и меня перевели на плату по количеству человек, проживающих в квартире. А когда я перевёл данные, ничего, естественно, не изменилось. Только в расчётном центре платёж пересчитали и вернули 20 тысяч рублей.

Но чаще всего коммунальщики пытаются запутать потребителей по другим статьям и урвать лишнюю копейку. Например, с помощью приписок за общедомовые нужды. Иногда оказывается, что одна лампочка в подъезде расходует электричества больше, чем стиральная и посудомоечные машины в отдельно взятой квартире.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

– В эти общедомовые нужды стремятся включать все так называемые небалансы. Воровство, потери, неучёт – всё это оплачивают граждане в рамках общедомовых нужд. 

При малейшем подозрении на некорректные начисления эксперты рекомендуют обращаться за помощью в жилищную инспекцию. Только в Москве с начала года от граждан поступило более 9 тысяч жалоб. Половина из них связана с непрозрачными платежами за отопление. Также выяснилось, что коммунальщики занимаются приписками киловатов энергии и кубометров воды. 

Виолетта Нежевенко, пресс-секретарь Мосжилинспекции:

– Если в многоквартирном доме установлен коллективный общедомовой прибор учёта, то плата исчисляется на основе среднемесячных показателей предыдущего года с ежегодной корректировкой по окончанию года. Если же в доме нет общедомового прибора, то плата считается по нормативу.

Чтобы было дешевле, жители домов начали платить напрямую поставщикам тепла – без посредников в лице управляющей компании. Но и здесь оказалось не всё так гладко.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

– Нередко стоимость платы на общедомовые нужды резко возрастает при заключении таких договоров, потому что сверху нормы все расходы оплачивает управляющая компания, а в этом случае платить должны сами собственники. 

С 2017 года завышенные цены на коммунальные услуги должны уйти в прошлое. Правительство установило лимит на расходы по общедомовым нуждам. Коммунальщики уже не смогут перекладывать на плечи потребителей свои потери и неэффективную работу.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение