Меню

Москва 21:13 7 декабря 2016

Полезная экономика

Под охраной консьержа

Дом начинается с подъезда. Попадая в свой, многие испытывают дискомфорт от запаха, надписей на стенах и присутствия чужих людей, обосновавшихся на лестничных пролётах. Как организовать работу вахтёра в многоэтажке?

80% жильцов многоквартирных домов считают: домофоны не спасают от посторонних. А с бдительной консьержкой в подъезде и чище, и безопаснее.

Татьяна Наумова:

– Мы бы хотели, чтобы у нас работал консьерж, потому что любой подъезд нуждается в постоянном присмотре.

Содержание и охрана подъездов – забота самих жильцов. Не важно, есть ТСЖ или нет, собственникам придётся собраться и решить, нужен ли консьерж и по какой цене. Схему оплаты услуг можно выбирать: с квартиры или с квадратного метра. Тарифы можно узнать в управляющей компании. Она же подберёт кандидатов.

Дарья Кучерявая, старшая по дому:

– С моей квартиры в 58 "квадратов" я плачу чуть больше 125 рублей. Счёт приходит в платёжке от управляющей компании и оформляется как дополнительная услуга.

На руки консьерж получает в среднем 15 тысяч рублей. Значит, жильцы должны собрать на дежурного по подъезду чуть больше 30 тысяч рублей.

Софья Юдкина, юрист:

– Из этих денег вычитаются 13% налога, пенсионные взносы и всё остальное. Эти взносы перечисляются на счета бюджетных классификаций.

Как правило, рабочий день консьержа длится 12 часов. Конечно, можно договориться и на круглосуточные дежурства, но обойдётся это вдвое дороже. Оплачивать необходимо будет работу двух человек.

С дежурным по подъезду должен быть заключён трудовой договор. Сделать это может не только управляющая компания, но и председатель ТСЖ или совета дома. В первом случае ежемесячные платежи будут в квитанциях ЖКХ, в остальных – наличными.

Зинаида Дасаева, генеральный директор управляющей компании:

– Сбор средств осуществляет либо какое-то лицо, выбранное решением совета общего собрания собственников, либо сам консьерж. Деньги собираются под расписку, по ведомости.

Если в подъезде для консьержа не предусмотрена комната, жильцам придётся её построить за свой счёт, в соответствии со строгими нормативами: раковина, туалет и место для отдыха обязательны.

Ольга Старокожева, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение