Меню

Москва 14:34 3 декабря 2016

Полезная экономика

ЖКХ уходит в интернет

Оплатить "коммуналку", проверить счета или пожаловаться на управляющую компанию – теперь всё это можно сделать не выходя из дома. Какие ещё преимущества даёт новая государственная информационная система ЖКХ?
© АО "ТВ Центр"
С 1 июля заработала новая государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, сокращённо ГИС ЖКХ. Теперь вся документация, касающаяся платежей по ЖКХ, будет объединена в единую систему. Ресурс действует по всей России
© Фотобанк Лори
На портале ГИС ЖКХ можно будет оплатить коммунальные платежи. Но не стоит забывать о том, что делать это лучше не в последний момент. Сумма, которая поступила не вовремя, может просто не засчитаться. И вы попадёте в невольные должники
© АО "ТВ Центр"
Зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ несложно. А обладатели "личного кабинета" на официальном портале госуслуг могут просто подтвердить уже имеющиеся логин и пароль на новом ресурсе ЖКХ

Платёжки от двух разных управляющих компаний жителей одного из домов в Щёлково поставили в тупик. Старая компания уже отошла от дел, а новая ещё не получила лицензию, но обе выставили счета. Подобная путаница вскоре должна прекратиться, ведь с 1 июля заработала новая государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, сокращённо ГИС ЖКХ.

Алексей Макрушин, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ "Развитие":

– Теперь вся документация, касающаяся платежей по ЖКХ, будет объединена в единую систему. Это упростит процедуру смены УК, а также расчёты между различными организациями и расчёты конечного потребителя. 

Ресурс действует по всей России. Каждый пользователь может узнать, какая именно управляющая компания обслуживает его дом, уточнить тарифы на коммунальные услуги, проверить наличие задолженности и даже пожаловаться в жилищную инспекцию, если коммунальщики завышают цифры в платёжках или некачественно оказывают услуги.

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль":

– Все мы знаем, что организовать очное собрание жильцов практически нереально. Да и заочно это сделать тоже проблематично. Сейчас всё стало гораздо проще: каждому собственнику достаточно лишь зайти в "личный кабинет", просмотреть уведомления и проголосовать онлайн.

Тут же можно будет и оплатить коммунальные платежи. Но не стоит забывать о том, что делать это лучше не в последний момент. Сумма, которая поступила не вовремя, может просто не засчитаться. И вы попадёте в невольные должники. 

Кристина Билан, юрисконсульт управляющей компании:

– Долг по квартплате останется за вами. Он не будет увеличиваться, штрафы и пени начисляться также не будут. Тем не менее надо иметь в виду, что проводить оплату следует за пять рабочих дней до расчётного срока.

Сейчас ресурс набирает обороты, и до конца декабря все российские организации сферы ЖКХ обязаны пройти регистрацию.

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль":

– Зарегистрировать в ГИСе все управляющие компании должны до 1 января 2017 года. Иначе последуют штрафные санкции.

Зарегистрироваться на сайте несложно. Более того, обладатели "личного кабинета" на официальном портале госуслуг могут просто подтвердить уже имеющиеся логин и пароль на новом ресурсе ЖКХ. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение