Меню

Москва 23:30 21 января 2019

Полезная экономика

Кто в России хорошо получает? Как меняются ставки по ипотеке? И о чём нужно знать интернет-покупателям?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Один из сайтов по поиску работу составил рейтинг заманчивых вакансий. На первом месте оказался акушер-гинеколог, репродуктолог в Москве
© АО "ТВ Центр"
Ипотека дорожает. Крупнейшие российские банки поднимают ставки
© Фотобанк Лори
Получить жилищный сертификат от государства теперь проще
© АО "ТВ Центр"
С 2019 года порог беспошлинной торговли снизился с 1000 до 500 евро в месяц. А ещё через год он упадёт до 200 евро
© Фотобанк Лори
В России появилась новая профессия: инвестиционный консультант

ЗАРПЛАТА ВПЕЧАТЛЯЕТ

Акушер может быть богаче нефтяника. Один из сайтов по поиску работу составил рейтинг заманчивых вакансий. На первом месте оказался акушер-гинеколог, репродуктолог в Москве. Квалифицированному специалисту работодатели готовы платить почти 600 тысяч рублей. Техническому директору и менеджеру по продаже нефтепродуктов предлагают полмиллиона. Такие суммы, впрочем, платят не только в столице. Финансовый директор во Владивостоке может получать те же 500 тысяч. Стоматолог-ортопед в Ростове-на-Дону зарабатывает от 200 тысяч. В список доходных вакансий ещё попали позиции командира воздушного судна (от 300 тысяч рублей), шеф-повара (100–150 тысяч рублей) и стюардессы (120–150 тысяч).

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Ипотека дорожает. Крупнейшие российские банки поднимают ставки. Так, с сегодняшнего дня у одного из кредиторов они выросли на 1–1,5%. Повышение коснулось как ставок на новостройки, так и на готовое жильё. У другого ведущего банка жилищные кредиты подорожали с 1 января на 0,6%. Теперь взять ипотеку дешевле, чем под 10,5% годовых, не получится.

ГЛАВНОЕ – ПРОПИСКА

Получить жилищный сертификат от государства теперь проще. Речь идёт о случаях, когда люди потеряли квартиру или дом во время чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Право на сертификат имеют те, для кого утраченное жильё было единственным. Уже не имеет значения, фактически жили вы в нём до момента происшествия или нет. Этот пункт убрали. Главное – наличие прописки.

ПОШЛИНА ЗА ОНЛАЙН-ПОКУПКУ

Следующая новость будет интересна тем, кто заказывает товары в зарубежных интернет-магазинах. С 2019 года порог беспошлинной торговли снизился с 1000 до 500 евро в месяц. А ещё через год он упадёт до 200 евро. Это значит, что сэкономить на гаджетах и одежде будет сложнее. Напоминаем: пошлина за превышение лимита составляет 30%. 

ЗАРАБОТАТЬ С ПРОФИ

В России появилась новая профессия: инвестиционный консультант. Любой, кто хочет заработать на фондовом рынке, но не знает, как это сделать, может нанять такого специалиста. Тот, исходя из возможностей клиента, даст рекомендации, какие ценные бумаги стоит покупать. При этом эксперт обязан предупредить и о рисках. А если забыл, и клиент прогорел, с консультанта можно требовать возмещение убытков.



Смотрите также

Субботний Рамблер