Меню

Москва 6:59 8 декабря 2016

Полезная экономика

Конец "водной амнистии"

"Водная амнистия" подходит к концу. С 1 сентября владельцев скважин начнут штрафовать за отсутствие лицензии. Стоит ли простым дачникам, получающим воду из собственных колодцев, переживать на этот счёт?
© АО "ТВ Центр"
Садовым некоммерческим товариществам, потребляющим больше ста кубометров воды, прежде чем пробурить новую скважину, придётся получить документы и заплатить
© АО "ТВ Центр"
Дачники, имеющие скважины на участках, могут спать спокойно. Если вода добывается для личного потребления – лицензирования не требуется
© АО "ТВ Центр"
Одна из главных проблем – экологическая. В погоне за деньгами компании обещают пробурить скважину в любом месте, хоть на свалке. Лицензирование должно остановить этот процесс

Только официально в регионе насчитывается 12 тысяч скважин. Но эксперты уверены – их гораздо больше. Ежедневно в Московской области добывается почти 2,5 миллиона кубометров подземных вод. 

Элмурод Расулмухамедов, председатель МГО "Всероссийское общество охраны природы":

– Мы призываем к внедрению экономичных способов полива, ведь не секрет, что в московском районе питьевой воды становится всё меньше и меньше.

Лицензировать будут не всех, но многих. Садовым некоммерческим товариществам, потребляющим больше ста кубометров воды, прежде чем пробурить новую скважину, придётся получить документы и заплатить.

Юрий Шалыганов, председатель МРО "Союз садоводов России":

– То, что нововведения коснутся также простых садоводов, – этот шаг правильный. Только желательно, чтобы эта процедура была не сильно затратной для граждан.

Дачники, имеющие скважины на участках, могут спать спокойно. Если вода добывается для личного потребления – лицензирования не требуется.

Лариса Орлова, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:

– Лицензия не требуется только при одном условии: добыча воды не должна превышать 100 кубометров в сутки.

Ещё одна проблема – экологическая. В погоне за деньгами компании обещают пробурить скважину в любом месте, хоть на свалке. Лицензирование должно остановить этот процесс. Совместные рейды проводят экологи и сотрудники прокуратуры.

За помощь в оформлении документов фирмы-посредники берут минимум 50 тысяч рублей. Найти такую сумму довольно непросто. Да и необходимости нет: в Министерстве экологии области не будут  штрафовать тех, кто уже начал заниматься регистрацией. А заявления теперь принимают и в МФЦ.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение