Меню

Москва 4:55 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Купаться запрещено?

Чем опасна холодная вода? Откроем купальный сезон под чутким руководством нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
Жаркий летний денёк. На берегу сидит уже "тёпленькая" компания. И тут кто-то произносит заветные слова: "А давайте искупаемся". И народ бежит в воду
© Фотобанк Лори
Когда вы направляете на себя струю холодной воды в душе, вы ощущаете выброс адреналина, скачок давления и выброс эндорфинов. Организм думает, что вы в опасности, и вас надо срочно спасать

Накануне официального открытия купального сезона поговорим не о той воде, которую мы будем пить… А о той, в которой мы будем нежиться, барахтаться и плавать.

Для начала обрисуем типичную ситуацию. Жаркий летний денёк. Начало июня. На бережку сидит компания. Температура воздуха +30. Компания уже "тёпленькая": шашлыки, огурчики-помидочики. Тут кто-то произносит заветные слова: "А давайте искупаемся!" И народ бежит в воду.

Водные процедуры сопровождаются дикими криками, потому что вода всего +12, то есть перепад температур почти 20 градусов.

В этот момент у кого-то может возникнуть желание рвануть на середину реки или пруда. Человеку может показаться: он настолько полон сил, что попадись ему Байкал, он и его переплывёт. В этот самый момент нужно или самому остановиться или остановить того, кто собирается это сделать.

Следует помнить, что даже небольшой перепад температур, особенно у нетренированного человека, может способствовать развитию холодового шока. Первая фаза холодового шока всем хорошо известна. Когда вы направляете на себя струю холодной воды в душе, вы ощущаете себя Кинг Конгом. Выброс адреналина, крик, скачок давления и, главное, выброс эндорфинов – организм не знает, что вы в душе и закаляетесь. Он думает, что вы в холодной воде, в опасности, и вас надо срочно спасать. И даёт вам силы, чтобы убежать, уплыть от холодового воздействия.

За первой фазой холодового шока, возбуждения, следует вторая – фаза торможения. Беда в том, что фаза торможения происходит внезапно. Человек, полный сил и энергии в 10 метрах от берега, может внезапно ослабеть и буквально впасть в ступор.

То есть всегда нужно помнить, что чувство уверенности в себе и прилива сил – это самообман, вызванный реакцией на перепад температур. Человек, проведя всего 5 минут в холодной воде, из-за холодового шока рискует не только своим здоровьем, но и жизнью. Так что помните: купания в начале лета очень коварны. Берегите себя.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение