Меню

Москва 1:06 22 ноября 2024

Популярная наука

Таинственное лозоходство: история профессии и её научные объяснения

Приходилось ли вам когда-нибудь бурить скважину для колодца на даче? Происходит это так: приходит специалист, который по внешним признакам понимает, где может залегать вода...
© АО "ТВ Центр"
Таинственное лозоходство: история профессии и её научные объяснения

Этот человек смотрит на растения, которые растут у вас на участке, расспрашивает про ближайшие водоёмы, о том, как ведут себя домашние животные, и это вполне понятно, ведь растения и животные лучше чувствуют природу, нежели человек. Ну а затем специалист берёт в руки… рамки.

С помощью железных рамок, согнутых под прямым углом, осуществляется современное лозоходство. Раньше поиск воды вёлся с помощью лозы, которая была похожа на рогатку. В месте скопления воды лоза начинала колебаться вверх-вниз. Так искали источники с самых древних времён, а с 15-го века стали искать также руду, клады и даже преступников. Однако в 17-м веке, в Париже, принцем Конде был проведён первый научный эксперимент. Он приказал вырыть несколько ям: оставив одни незаполненными, другие засыпав гравием, а третьи – металлическими предметами. Ямы были тщательно скрыты под землёй. Затем он приказал самому известному во Франции лозоходцу Жаку Вернэ с помощью лозы обследовать площадку. Вернэ не нашёл ничего, и его слава моментально рассеялась, поэтому вплоть до 19-го века в Европе к лозоходству относились как к шарлатанству. Но в 19-м веке этот феномен стал рассматриваться как психологический. Появилась мысль, что лозоходец узнаёт о неглубоко залегающих водах не благодаря движению рамки, а благодаря самому себе! То есть он неосознанно воспринимает и распознаёт признаки, свидетельствующие о неглубоко залегающих водах. Его рука незаметно дергается, и лоза начинает колебаться.

Что же на этот счёт думает наука? В Советском Союзе учёными Борисом Туробовым и Юлием Иоришем был исследован феномен лозы и рамок, а также проведён очень важный эксперимент.

Один человек, назовём его индуктор, клал в одну из трёх коробок кусок свинца, после чего приглашал в комнату оператора-лозоходца. Оператор под наблюдением индуктора обследовал с помощью рамки все три коробки, после чего говорил, где был спрятан свинец. В серии из 76 тестов было получено 64 верных результата, что значительно превышает поиск по случайному выбору. Однако стоило убрать индуктора, как результаты значительно ухудшались, приближаясь к случайным.

Для проверки был проведён следующий эксперимент: третье лицо выдавало индуктору билет с номером коробки, но свинец никуда не помещался. И что вы думаете? Лозоходец в 80% случаев показал на коробку с номером, совпадающим с номером билета. Получается, он чувствовал не сам свинец, а мысли индуктора. На данный момент этот феномен остаётся необъяснённым.

Также важен Сиднейский эксперимент, проведённый в 1980 году. 10 труб поместили в землю наполовину, то есть лозоходцы могли их видеть. Затем по одной из случайно выбранных труб пускался поток воды, и специалисту предлагалось определить, в какой из труб она протекает. В тестировании приняло участие 16 претендентов, каждый делал 5-10 попыток, причём на площадке никто не знал, где протекает вода. В общей сложности было сделано 111 попыток, из них удачными оказалось только 15.

Несомненно, феномен лозоходства до сих пор остаётся недоисследованным. И пока учёные проводят свои эксперименты, мы можем найти воду на участке с помощью пробного бурения.



Смотрите также

Субботний Рамблер