Меню

Москва 2:30 17 августа 2017

Полезная экономика

Налог с продажи квартиры

Нужно ли платить налог при продаже квартиры и есть ли возможность заплатить меньше?
© Фотобанк Лори
Налог с продажи квартиры

Нужно или нет платить налог, если продаёте квартиру? В этом вопросе всё зависит от срока, в течение которого недвижимость находилась в собственности. Если вы владели квартирой больше трёх лет, то после её продажи подоходный налог платить не нужно. А вот дальше обратите внимание. Если жильё приобретено после 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет уже 5 лет. Продаёте раньше, тогда придётся заполнить декларацию и заплатить 13% от стоимости продажи. Но можно сэкономить, получив налоговый вычет.

Алина Дмитриева, юрисконсульт:

 – Первый вид вычета – от стоимости квартиры вычитается миллион, соответственно, с полученной суммы выплачивается 13%. Второй вид вычета – доходы минус расходы, указывается сумма, за которую вы приобрели имущество, сумма, за которую вы продали имущество, собственно, учитывается разница, и с этой разницы уплачивается налог в размере 13%.

Не стоит забывать, что налоговый вычет, возможность сэкономить, даётся не всем. В ряде случае подоходный налог придётся перечислить в казну государства.

Алина Дмитриева, юрисконсульт:

– Если вам подарили объект, и подарил его вам не близкий родственник, то в данной ситуации необходимо заплатить налог. При этом очень важно отметить, что никакой вычет, к сожалению, не применяется, то есть с той суммы, на которую вам сделали подарок, надо будет выплачивать налог в размере 13%.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение