Меню

Москва 7:00 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Счастье по запросу

Каждый человек сам кузнец своего счастья. С этим утверждением согласна и официальная медицина. Ведь эндорфины, гормоны счастья, человек может вырабатывать самостоятельно. Как это делать, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Freeimages.com
Головной мозг продуцирует более 100 различных нейромедиаторов, которые управляют нашим настроением и самочувствием
© Фотобанк Лори
Выделить эндорфины в голове усилием воли вряд ли получится. Но можно сделать это опосредованно. Просто сосредоточьтесь на ощущениях, идущих от тела
© Freeimages.com
Добавим визуализацию. Представьте природу, щебетание птиц, запахи трав, прикосновение листьев
© Фотобанк Лори
Когда длительный марафон или физическая нагрузка на грани анаэробной остаются позади, к вам приходит удивительное чувство блаженства. Это тоже выброс дофамина

Всё необходимое для счастья и хорошего настроения у человека всегда под рукой. В голове у каждого из нас находится настоящий фармацевтический завод. Именно головной мозг продуцирует более 100 различных нейромедиаторов, которые управляют нашим настроением и самочувствием. Сам произвёл – сам отреагировал. И человеку хорошо. 

Называются эти вещества эндорфинами, то есть эндогенными морфинами. Самые известные из них: серотонин, дофамин, ацетилхолин. Хотите быть в ударе и в хорошем настроении – научитесь управлять своими эндорфинами.

Конечно, как-то специально поднатужиться и что-то выделить в голове усилием воли вряд ли получится. Но можно сделать это опосредованно. В головном мозге зоны, где выделяются эндорфины, расположены в большом количестве в таламусе и гипоталамусе. Это такие участки над стволом мозга. Их названия нужно запомнить, потому что в таламус сходятся сигналы от всех наших органов чувств, а в гипоталамус – ещё и сигналы от тела, там зона так называемой проприоцептивной чувствительности.

Для выработки гормонов удовольствия нужно эти зоны активировать. Примерно раз в час. Мы должны сосредоточиться на ощущениях, идущих от тела.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение