Меню

Москва 17:15 20 апреля 2019

Настройся на здоровье

Гаджеты для депрессии

Как гаджеты доводят современного человека до депрессии? И что нужно делать, чтобы не впадать в уныние?
© АО "ТВ Центр"
Когда человек расстроен или не в духе, он опускает голову. Сидит, головушку повесил… С точки зрения физиологии эта поза позволяет экономить энергию, ведь она требует меньше сил для поддержания осанки
© АО "ТВ Центр"
Немецкие физиологи доказали, что длительное пребывание в позе обиженного формирует депрессивное состояние. Не только мозг влияет на тело, но и тело на мозг
© АО "ТВ Центр"
Учёные советуют держать смартфон перед собой, на расстоянии 30 см от лица, чуть ниже уровня глаз. Если вы находитесь в транспорте и сидите, обопритесь локтем о колено
© АО "ТВ Центр"
Запомните формулу: 30–60–300. Расстояние до смартфона не должно быть меньше 30 см, до монитора компьютера – 60 см, до экрана телевизора – 300
© АО "ТВ Центр"
Одна из эффективнейших антидепрессивных поз в йоге – это так называемая поза кучера. Её главные элементы – опущенные плечи и склонённая голова. Ничего не напоминает?
© АО "ТВ Центр"
Не можете расстаться с любимым гаджетом? Любите его ушами. Интернет предлагает тысячи аудиоподкастов. Чередуйте сенсорную нагрузку: разгрузили глаза – загрузили уши

Эпидемия депрессии шагает по планете! По данным Всемирной организации здравоохранения, именно этот диагноз к 2050 году станет основной причиной нетрудоспособности. Количество дружеских контактов у людей уменьшается, а количество гаджетов растёт.

Когда человек расстроен или не в духе, он опускает голову. Сидит, головушку повесил… С точки зрения физиологии эта поза позволяет экономить энергию, ведь она требует меньше сил для поддержания осанки. К тому же втянутая голова как бы защищает самое уязвимое место – шею, а сам человек прячется от окружающих в свой воображаемый панцирь.

Если есть причина для печали, это понятно. Беда в том, что мы сами лёгким движением руки превращаем себя в виноватых без вины. Оглянитесь вокруг: люди уставились на дисплеи, их головы опущены. Немецкие физиологи доказали, что длительное пребывание в позе обиженного формирует депрессивное состояние. Не только мозг влияет на тело, но и тело на мозг.

Учёные советуют держать смартфон перед собой, на расстоянии 30 см от лица, чуть ниже уровня глаз. Если вы находитесь в транспорте и сидите, обопритесь локтем о колено. Вы прямо сейчас можете понаблюдать, как изменится ваше эмоциональное состояние, сначала приняв позу униженного и оскорблённого, а затам сменив её на позу победителя, держащего в руках кубок.

Смотрим мы глазами, но видим-то мозгом. На наше настроение влияет и расстояние до других электронных устройств. Даже самый современный монитор – это не лист бумаги. Он светится и мерцает. Запомните формулу: 30–60–300. Расстояние до смартфона не должно быть меньше 30 см, до монитора компьютера – 60 см, до экрана телевизора – 300.

Кстати, одна из эффективнейших антидепрессивных поз в йоге – это так называемая поза кучера. Её главные элементы – опущенные плечи и склонённая голова. Ничего не напоминает? Оказывается, кратковременное пребывание в такой позе с закрытыми глазами возвращает силы и прибаляет энергию. Имейте в виду, речь идёт именно о кратковременном пребывании!

Не можете расстаться с любимым гаджетом? Любите его ушами. Интернет предлагает тысячи аудиоподкастов. Чередуйте сенсорную нагрузку: разгрузили глаза – загрузили уши.



Смотрите также

Субботний Рамблер