Меню

Москва 15:54 16 декабря 2019

Настройся на здоровье

Управление гормонами

Как управлять своими гормонами и всё время пребывать в хорошем настроении? И почему так важно мыслить позитивно?
© АО "ТВ Центр"
Поддерживать силу духа нам помогают гормоны. Научиться впрыскивать самому себе их в кровь не так уж и сложно. Предвкушаете что-то хорошее? Значит, пошёл дофамин
© АО "ТВ Центр"
По мнению американских нейрофизиологов, умелое жонглирование своими гормонами, постоянная проверка и коррекция в течение дня своих эмоций – залог долголетия и здоровья
© АО "ТВ Центр"
Изменения нашего настроения – это всплески гормонов, поступающих в кровяное русло. Маленькие белковые молекулы под названием пептиды – это своеобразные пазлы
© АО "ТВ Центр"
Чем чаще гипоталамус выделяет пептиды одного вида, тем больше рецепторов по приёму образуется в клетке
© АО "ТВ Центр"
Думайте о хорошем. Каждая волевая коррекция настроения, пусть даже она удастся вам всего 1–2 раза в день, реально снижает количество негативных рецепторов

Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа. Это не выводы британских учёных. Так сказал знаменитый средневековый целитель Парацельс. 

Поддерживать силу духа нам помогают гормоны. Научиться впрыскивать самому себе их в кровь не так уж и сложно. Предвкушаете что-то хорошее? Значит, пошёл дофамин. На душе уже приятно, как после сытного обеда? Это серотонин. Подумали с любовью о своих близких или братьях наших меньших? Выделяется окситоцин. А не свернуть ли мне горы или для начала одну? Это тестостерон и норадреналин.

По мнению американских нейрофизиологов, умелое жонглирование своими гормонами, постоянная проверка и коррекция в течение дня своих эмоций – залог долголетия и здоровья. Для начала определите своё базовое настроение. Если оно всё время приподнятое, ровное и радостное, всё в порядке. А беспричинная грусть и печаль – основной признак невротика. Нормальный человек реагирует на реальную ситуацию, а невротик – на воображаемую. Оказывается, беспричинную тревогу и уныние можно корректировать на клеточном уровне.

Изменения нашего настроения – это всплески гормонов, поступающих в кровяное русло. Маленькие белковые молекулы под названием пептиды – это своеобразные пазлы. И в каждой клетке нашего тела есть рецепторы, в которые они встраиваются, заставляя её реагировать. Пептид страха представляет собой маленький треугольничек. Он выскакивает из мозга и летит с током крови к клетке. А у неё в стенке есть вырезка аккурат под треугольничек. При стыковке клетка уже сама трясется от страха и в ответ тоже выделяет белковые молекулы, которые с током крови возвращаются в мозг и рапортуют: "Всё в порядке, мы напуганы".

Чем чаще гипоталамус выделяет пептиды одного вида, тем больше рецепторов по приёму образуется в клетке. Если предположить, что эмоция, допустим, беспокойства является для вас базовой, а вы вдруг оказались в отличном, спокойном и ровном настроении, то клеточки, нарастившие рецепторы и привыкшие к страховому допингу, не получая своих треугольничков, начинают их требовать! По механизму обратной связи теперь уже клетки отправляют в мозг свои пептидики и настаивают на том, чтобы мозг послал им молекулы страха. И он посылает, провоцируя у человека беспричинную тревогу.

Думайте о хорошем. Каждая волевая коррекция настроения, пусть даже она удастся вам всего 1–2 раза в день, реально снижает количество негативных рецепторов. Клетки будут требовать привычное фоновое настроение всё реже и реже. В этом суть всех медитационных практик и аутотренинга. Так что оставайтесь в настроении. Хорошем…



Смотрите также

Субботний Рамблер