Меню

Москва 7:39 3 декабря 2016

Важно знать

Глутамат безопасен?

Натуральные продукты против "химии"! Так ли опасен глутамат, как принято считать? Зачем природе консерванты? И о чём нужно помнить, выбирая продукты в магазине?
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем исследовать состав продукта, получают его экстракт, который затем изучают на хромотографе
© Фотобанк Лори
По содержанию глутамата между чипсами и помидором можно ставить знак равенства…
© Фотобанк Лори
Искусственные консерванты помогают продуктам дольше храниться. Природный бензоат в ягодах выполняет примерно те же функции
© Фотобанк Лори
Иногда вещество, добытое синтетическим путём, даже предпочтительнее природного. Например, у карбамида из жевательной резинки, который нейтрализует кислоты, есть природный аналог – мочевина

Сёстры-близнецы Кулаковы с детства не разлей вода, даже профессию выбрали одну и ту же. Только в вопросах еды  к согласию не приходят. Яна – противница любой "химии".

Яна Кулакова:

– Всегда читаю состав, смотрю, чтобы в продуктах не было химических добавок и усилителей вкуса

Диана уверена: консерванты и красители повсюду, исключить их из меню полностью невозможно. А раз так, то и переживать не стоит.

Диана Кулакова:

– Я стараюсь есть всего понемногу. Могу даже чипсами полакомиться. Их ведь даже дети едят.

Кто из сестёр прав? Мы решили проверить это в лаборатории, проведя небольшой эксперимент с натуральным помидором и чипсами со вкусом томата. Снэки – просто кладезь глутамата натрия, считают адепты ЗОЖ и вычёркивают их из меню первыми. Вредно! А что скажут эксперты? Прежде чем исследовать состав продуктов, получают их экстракт – прозрачную жидкость, которую уже можно ввести в прибор под названием "хромотограф". Ещё пара минут, и результат выводится на экран.

Алексей Одинец, доктор биологических наук:

– В натуральном томате, выращенном на грядке, содержится точно такая же глутаминовая кислота, как и та, которую получают химическим путём.

То есть по содержанию глутамата между чипсами и помидором можно ставить знак равенства… Молекула в них одна и та же. Химики лишь воссоздали искусственно то, что уже существовало в природе. Глутамат всегда был во многих овощах. Он есть и в мясе, и в сыре. Да почти везде!

Сергей Белков, химик-технолог:

– С натуральной пищей вы получаете его во много раз больше, чем с пищевыми добавками. Глутаминовая кислота является одной из двадцати кислот, из которых состоят все белки. Чтобы отказаться от глютамата, нужно отказаться от еды.

Консервантов тоже принято бояться. Например, самые распространённые – бензоат натрия и сорбат калия – содержатся в газировке. Поэтому сторонники правильного питания советуют заменять её компотами и морсами. Из клюквы, например. Проверим, как обстоят дела с консервантами в ягоде.

Алексей Одинец, доктор биологических наук:

– Оказывается, бензоатов в экологически чистой клюкве, выращенной на болоте, содержится в полтора раза больше, чем в газировке.

Искусственный консервант добавляют, чтобы газировка долго хранилась. Природный бензоат в ягоде выполняет примерно те же функции.

Сергей Белков, химик-технолог:

– Ягоды, особенно северные, используют его как защиту от плесени и бактерий, которые могут съесть эти ягоды. Единственное, что сделал человек – взял природный консервант и начал использовать в своих целях.

Иногда вещество, добытое синтетическим путём, даже предпочтительнее природного. Например, у карбамида из жевательной резинки, который нейтрализует кислоты, есть природный аналог – мочевина. В том, что  большинство предпочтёт искусственный вариант, сомневаться не приходится. Так что же получается: химия – жизнь?

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ "НИИ питания" РАМН:

– В любом продукте есть то, чего мы боимся. Человеку даны мозги, чтобы понимать, что он есть и сколько. Если мы в какой-то день позволили себе больше, в другой надо позволить себе меньше. Нужно думать головой и наблюдать за реакциями своего организма.

Важно иметь представление обо всех компонентах в составе продукта. В тех же чипсах опасность для организма исходит не столько от добавок, сколько от жареной на не самом качественном масле картошки. А в газировке и десертах бояться сахара следует едва ли не больше, чем консервантов.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение