Меню

Москва 0:31 27 июня 2024

Век "Мосфильма"

"Ко мне, Мухтар!"

Как нашли пса на главную роль? И зачем для озвучивания собаки пригласили актёра? Истории со съёмок фильма "Ко мне, Мухтар!" – в рубрике "Век "Мосфильма".

В 1965 году мода на собачьи клички резко поменялась. В каждом дворе на смену Шарикам и Барбосам пришёл Мухтар. Это знаменательное событие произошло благодаря фильму Семёна Туманова "Ко мне, Мухтар!".

История фильма основана на реальных событиях из жизни служебного пса по кличке Султан. За 10 лет работы в уголовном розыске он участвовал в 5000 операциях. Уникальный пёс, переживший блокаду Ленинграда, был приучен работать в любых условиях: под обстрелами, бомбёжкой и в лютый мороз. В фильме бесстрашного пса сыграла немецкая овчарка по кличке Дейк.

Виктор Зуйков, руководитель студии "Мосфильм-КИНОлогия":

– Дейк – пра-пра-пра-правнук знаменитого Дейка и очень на него похож. Он тоже актёр, самый снимаемый из восточноевропейских овчарок. Дейк просто настоящий народный артист, у него огромное количество медалей. Но не за кино, а за служебные испытания, за курсы дрессировки и выставки.

Пра-прадедушка Дейка появился в тот момент, когда фильм уже хотели закрывать. Два служебных пса, утверждённые на роль Мухтара, не справлялись с задачей. Они не боялись выстрелов, но пугались киношного ветродуя. Исполняли все команды, но не могли изобразить радость или боль. В поисках срочной замены собак вспомнили о письме, которое пришло на "Мосфильм". Инженер Михаил Длигач писал, что только его пёс Дейк может сыграть Мухтара. И это оказалось правдой: более умного, подготовленного и по-актёрски талантливого пса сложно было найти.

Виктор Зуйков, руководитель студии "Мосфильм-КИНОлогия":

– На первых порах, когда я начинал работать, было три критерия, которые обязана была соблюсти собака. Она должна любить поесть, причём с чужих рук. Должна голодной приходить на площадку и быть "киношным тусовщиком". Это собаки, которые любят приезжать на площадку и которым нравится внимание. Собака и хозяин жили у Юрия Никулина дома, поэтому у актёра был необыкновенный контакт с этой собакой.

Даже при идеальном контакте с актёром на съёмках собака должна слушаться только хозяина. Он всегда находится рядом, его не видно в кадре, но команды хорошо слышны. А это мешает записи чистого звука. Поэтому после съёмочного периода необходимо проводить озвучивание даже собак.

Игорь Майоров, звукорежиссёр художественного фильма "Ко мне, Мухтар!":

– Съёмки закончились, и требовалось записать злобное рычание собаки. Я с микрофоном на плече начал запись. И чем ближе я подходил, тем более грозное начиналось рычание. И когда я отвернулся, чтобы попросить хозяина снять эту угрозу, почувствовал, что собака впилась мне в руку.

Оказывается, не все звуки, необходимые для роли, собака может воспроизвести. Для озвучивания Мухтара пригласили актёра Александра Баранова. Он много лет работал в анимации и обладал удивительным даром имитации звуков животных и птиц.

Игорь Майоров, звукорежиссёр художественного фильма "Ко мне, Мухтар!":

– То, что он сделал, это бесподобно! Все болевые повизгивания, движения больной собаки, её тяжёлое дыхание, скулёж – это всё работа актёра Баранова.

Виктор Зуйков, руководитель студии "Мосфильм-КИНОлогия":

– По работе с животными это была очень сложная картина – лучшая, на мой взгляд, что у нас есть. Там есть крайне сложный момент. Долго не мог понять эпизод, когда собака нападает на Ларионову. 20 раз пересматривал – и не мог понять. Вижу, что это была она. Оказывается, её дублировала одна актриса, но один дубль удалось сделать с Ларионовой. И оставили именно этот дубль.

История Мухтара на этом не закончилась. Спустя 60 лет он жив, потому что живы его потомки. Это и правнук Дейк, и его многочисленные собратья из трилогии "Возвращение Мухтара".



Смотрите также

Субботний Рамблер