Меню

Москва 19:19 29 июня 2024

По кадрам

"Алые паруса"

За что кинокритики разнесли фильм в пух и прах? И какой сюрприз устроил на съёмках Василий Лановой? Разберём романтическую картину в рубрике "По кадрам".

После премьеры кинокритики разнесли этот фильм в пух и прах: за банальный сюжет, чересчур яркую картинку и скучные актёрские работы. Зрители же прониклись историей любви, а Анастасию Вертинскую и Василия Ланового ещё долгие годы называли самой красивой парой советского кино. Как снимали "Алые паруса", разберём по кадрам.

"Алые паруса" – советский художественный фильм 1961 года. Режиссёр – Александр Птушко. Сценарий основан на одноимённой повести-феерии Александра Грина. В прокате ленту посмотрели больше 22 миллионов зрителей.

Производство картины запустили с огромным трудом: сначала работники худсовета не были уверены в режиссёре. Они думали, что с романтической историей Александру Птушко не справится. После долгих споров шанс проявить себя ему всё-таки дали, но фильму заранее присвоили самую низкую прокатную категорию и дали крайне маленький бюджет. Эти обстоятельства никак не смутили Птушко, он был уверен в идее, поэтому немедленно начал поиски актёров.

Чтобы найти "ту самую" Ассоль, пришлось потратить много времени. Среди претенденток была Людмила Гурченко, но после раздумий и фотопроб режиссёр утвердил малоизвестную актрису из Молдавии. С выбором многие коллеги Птушко были не согласны, тогда художник-постановщик пригласил на киностудию давнюю знакомую, актрису Лидию Вертинскую с дочерьми.

На пробы Анастасия Вертинская пришла в спортивной одежде, с короткой стрижкой и без макияжа. Режиссёра её облик абсолютно не вдохновил, скорее разозлил – ради этой встречи его оторвали от работы. Однако девушку быстро преобразили гримёры: подобрали парик, переодели и накрасили, чтобы та больше походила на лирическую героиню. Вертинскую снова показали Птушко, реакция была прямо противоположной: он сделал фотопробы и поспешил к начальству, чтобы утвердить новую исполнительницу Ассоль.

Василий Лановой шёл на пробы с непоколебимой уверенностью, что его утвердят. На тот момент карьера только начиналась, но он уже успел сыграть большие роли в фильмах "Аттестат зрелости" и "Павел Корчагин". Режиссёры пророчили юному артисту большое будущее, а зрительницы уже были повержены его аристократической красотой. Конечно, Лановой был прав – после его проб поиски Артура Грея вовсе прекратились.

Василия Ланового не зря считают романтиком: во время съёмок актёр уговорил режиссёра распустить паруса корабля не в Коктебеле, как планировалось, а в Ялте. Всё ради сюрприза: там отдыхала его жена Тамара. Когда судно показалось на горизонте, на берег сбежались толпы зевак. Парусник причалил, Василий Лановой сошёл, как в фильме, и вручил любимой букет.



Смотрите также

Субботний Рамблер