Меню

Москва 20:57 20 июля 2024

По кадрам

"Необычайные приключения Адель"

Как Люк Бессон влюбился в образ главной героини? И какое волшебство случилось на съёмках картины? Детективный боевик разберём в рубрике "По кадрам".

В 2006 году Люк Бессон шокировал поклонников новостью: больше снимать кино он не будет. Французский режиссёр был доволен десятью лентами, которые создал за свою карьеру, и хотел уйти на место продюсера или сценариста. К счастью для зрителей, спустя пару лет Бессон передумал и вернулся. "Необычайные приключения Адель" - один из первых фильмов, снятых после перерыва. Разберём ленту по кадрам.

"Необычайные приключения Адель" – французский фильм 2010 года. Режиссёр – Люк Бессон. Сценарий основан на одноимённом комиксе Жака Тарди.

Люк Бессон влюбился в образ главной героини из первоисточника: решительная, смелая, сильная и умная Адель. Она совсем не походила на типичных девушек из комиксов, которых спасают из передряг персонажи-мужчины. После прочтения режиссёр обратился к автору и предложил сотрудничество. Жак Тарди его огорчил: об экранизации он уже договорился с другой компанией.

Бессон ждал фильм несколько лет, но картина всё не выходила. Тогда Люк вновь связался с Жаком Тарди. На вопросы об экранизации тот честно ответил: возникли разногласия, работа отменилась. Бессон приложил немало усилий, чтобы убедить автора комикса, что сотрудничество с ним будет иным, режиссёр не планировал отходить от оригинала, ведь он ему действительно очень нравился.

Найти подходящую актрису на главную роль помог случай: Луизу Бургуэн режиссёр заметил в юмористическом шоу. Начинающая артистка отлично вживалась в любой нужный по сценарию образ. Тогда Бессон понял, что Луиза не только похожа на Адель, но и идеально справится с сумасшедшими перевоплощениями героини.

Матье Амальрик тоже сразу получил предложение. Бессон знал, что он подойдёт идеально. Однако сам артист при встрече ответил, что планирует взять перерыв в актёрской карьере и сфокусироваться на режиссуре. Люк, шутя, вспоминал: "Подлизывался, как мог", но ничего не вышло. Решающим фактором стал сын Матье. После встречи с Бессоном Матье рассказал о предложении сыну, который буквально отругал отца, мол, тот сошёл с ума, раз собирается отказаться от настолько яркой роли! Тогда актёр перезвонил режиссёру: он готов сделать исключение.

Как Бессон и обещал, о сотрудничестве с ним автор комикса не пожалел. Жака действительно впечатлило внимание к мельчайшим деталям. В начале производства Тарди заехал на съёмочную площадку и увидел декорации: комнату Адель, которую он сам однажды придумал и перенёс на бумагу. Тогда ему навстречу вышла Луиза в каноничном костюме и шляпке с пером, вручив подарок – подписанный ею экземпляр комикса. Люк Бессон назвал этот момент по-настоящему волшебным.



Смотрите также

Субботний Рамблер