Меню

Москва 19:47 29 июня 2024

Век "Мосфильма"

"12 стульев" Гайдая

Где взяли нужный гарнитур и чем заменили шёлк для мадам Грицацуевой? Подробности съёмок комедии Леонида Гайдая "12 стульев" – в рубрике "Век "Мосфильма".

"12 стульев" – любимый роман Леонида Гайдая. Экранизировать произведение Ильфа и Петрова было его давней мечтой. Мечта сбылась в июне 1971 года, когда фильм вышел на широкие экраны.

Работа над картиной началась с поиска главных персонажей – оригинальных гамбсовских стульев. Их искали везде: в антикварных лавках, у знакомых, давали объявления в газеты. В итоге удалось найти только один стул. Хозяйка наотрез отказалась его продавать, но разрешила сфотографировать. По его образцу за границей изготовили целый гарнитур.

Ольга Богданова, народная артистка России:

– Эти стулья знакомы мне до боли в сердце. Это для меня вещественная встреча с юностью.

Для народной артистки России Ольги Богдановой "12 стульев" – дебют в кино. Роль небольшая, но студентка Школы-студии МХАТ прекрасно понимала, что это настоящий подарок судьбы. Хотя первая встреча с Гайдаем её разочаровала.

Ольга Богданова, народная артистка России:

– Боже мой, как я его увидела, у меня сердце в пятки ушло: мрачный, бледный, в роговых очках. Без тени улыбки он смотрит на меня. Потом через какое-то время приехал Филиппов ещё мрачнее. Но эти два мрачных человека понимали друг друга с полуслова.

Немногие тогда знали, какой ценой далась Филиппову первая в жизни большая роль. На съёмках его постоянно мучили головные боли. Врачи требовали срочной операции, но мечта сниматься у Гайдая была превыше всего. Когда-то режиссёр ему обещал, что если удастся снять "12 стульев", он будет играть Кису Воробьянинова.

Самым весёлым человеком на съёмочной площадке был Арчил Гомиашвили. Многие считают его лучшим Остапом Бендером, некоторые же до сих пор задаются вопросом: почему именно он? Ведь фамилии претендентов напоминали доску почёта: Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и даже Муслим Магомаев. Гайдай начинал съёмки с Владимиром Высоцким, продолжил с Александром Белявским, в итоге выбрал Арчила Гомиашвили.

Ольга Богданова, народная артистка России:

– Гомиашвили весёлый, он со всеми шутил и, конечно, был счастлив, что попал в эту картину. Когда меня увидел, говорит: "Ты не смотри, какой Гайдай, ты смотри, что в результате".

Для Натальи Крачковской встреча с Гайдаем тоже оказалась судьбоносной, хотя актриса не сразу это поняла. В романе мадам Грицацуева описана как "женщина необъятных размеров с арбузными грудями". Прочитав это описание, Крачковская была готова отказаться от роли.

Алла Оленева, художник по костюмам Дома костюма и реквизита киноконцерна "Мосфильм":

– Костюм "мечты поэта" – единственное платье, которое сохранилось после фильма. Свадебное платье, к сожалению, немножко не в том виде, в котором оно было в фильме, да и не сохранилось фаты. Тем не менее, для нас это очень ценный экспонат. Из корсетной ткани в те годы шили нижнее женское бельё, в том числе корсеты. Ткань плотная, держит форму, её часто использовали в кинопроизводстве.

Ольга Богданова, народная артистка России:

– В коротеньком серебристом платье я должна была соблазнять в снах Сергея Филиппова. Но, ей богу, он вообще меня не видел. По-моему, сейчас он бы меня даже не узнал.

Известно, что для фильма было изготовлено 40 стульев. Часть сломали во время съёмок, несколько, говорят, выкупил сам Гайдай. В реквизите киностудии "Мосфильм" сохранились только три предмета. Они в прекрасном состоянии – с новой обивкой, точь-в-точь, как стулья мадам Петуховой.

Ольга Богданова, народная артистка России:

– "Это вы купили стулья? С вас 230 рублей". А потом: "Хорошо, я сейчас всё устрою". Уже жизнь прошла, а мне и сегодня друзья это повторяют. Вот что такое Гайдай.



Смотрите также

Субботний Рамблер