Меню

Москва 19:43 29 июня 2024

По кадрам

"Доживём до понедельника"

Из-за чего съёмки фильма были под угрозой срыва? И почему Вячеслав Тихонов сомневался, стоит ли играть роль учителя? Пересмотрим любимое кино в рубрике "По кадрам".

Четверг, пятница, суббота – три дня из жизни обычных советских школьников на большом экране. Картину "Доживём до понедельника" сняли за рекордные три с половиной месяца, хотя руководство Госкино было готово закрыть производство: история об учителе, который переживает личностный кризис, показалась комитету слишком острой. Разберём по кадрам, что происходило съёмках.

"Доживём до понедельника" – советский фильм 1968 года. Режиссёр – Станислав Ростоцкий. В 1969-м картине вручили Золотую премию Московского кинофестиваля, а в 1970-м ленту удостоили Государственной премии СССР.

Главную роль исполнил Вячеслав Тихонов – статный и горячо любимый советскими зрителями актёр. В его кандидатуре режиссёр не сомневался, в отличие от сценариста. Георгий Полонский был категорически против – артист казался слишком молодым и красивым для роли обычного учителя. Сценарист считал, что Мельникова мог сыграть Зиновий Гердт или Борис Бабочкин.

Сам Тихонов тоже не был слишком увлечён ролью и сомневался, стоит ли сниматься. В то время он активно работал с Сергеем Бондарчуком над картиной "Война и мир", был в подавленном состоянии и даже подумывал бросить профессию. Ему казалось, что образ Андрея Болконского не выходит. Ростоцкий заметил метания Тихонова и решил, что внутренние сомнения актёра помогут ему создать образ учителя. Вместо долгих уговоров он сказал: "Если ты мне друг, то будешь играть!" Вячеслав Васильевич сдался и согласился. Позже мэтр признавался: если бы не было этой роли, не было бы и Штирлица.

На роль учительницы английского языка режиссёр утвердил малоизвестную Ирину Печерникову. Отсутствие опыта сказывалось на работе. Особенно сильное волнение захлёстывало актрису во время диалогов с Тихоновым. Текст просто вылетал из головы. Репетиции сцен с классом и вовсе заканчивались слезами. Однако коллеги сыгрались, и процесс ускорился. После выхода картины зрители влюбились и в Ирину Печерникову, её называли одной из главных красавиц СССР.

В процессе съёмок представители Госкино испугались, что тема фильма слишком острая и думали запретить съёмки, отправив письмо в Министерство культуры. Пока прошение рассматривали, работа над картиной завершилась. После просмотра готового материала снова зародились сомнения о выпуске кино – восторга у критиков и цензоров лента не вызвала.

Спас картину от забвения всего один закрытый показ. Его устроили для участников Всесоюзного съезда учителей. Ленту одарили бурными овациями, которые и позволили ей попасть на большой экран. И не зря: "Доживём до понедельника" стал лучшим фильмом года, его полюбили не только обычные зрители, но и работники школ.



Смотрите также

Субботний Рамблер