Меню

Москва 19:43 29 июня 2024

По кадрам

"Собачье сердце"

Как режиссёр искал Шарикова? Зачем гримировали пса? И почему Евгений Евстигнеев хотел отказаться от роли? Пересмотрим любимый фильм в рубрике "По кадрам".

Экранизировать известное литературное произведение так, чтобы фильм понравился зрителям и не противоречил оригинальному тексту, удаётся крайне редко. Картина "Собачье сердце" не только соответствует повести, но и раскрывает её по-новому. Разберём ленту по кадрам.

"Собачье сердце" – советский художественный телевизионный фильм 1988 года. Режиссёр – Владимир Бортко. Снят по мотивам одноимённой повести Михаила Булгакова.

Как только все разрешения на съёмки были получены, начался кастинг. Режиссёр поначалу не представлял, где же искать того самого Шарикова. По всем театрам страны разослали телеграммы с просьбой показать самых некрасивых актёров труппы. Среди финальных претендентов были Владимир Стеклов и Николай Караченцов, но покорил Владимира Бортко неизвестный артист алма-атинского Театра русской драмы.

Когда режиссёр впервые увидел Владимира Толоконникова, он не мог отделаться от мысли, что перед ним – Шариков, которого он и искал. Подходила не только внешность, пробы тоже прошли отлично. Владимиру Бортко в процессе даже пришлось выходить из комнаты, чтобы просмеяться. Играли на кастинге сцену, где Полиграф Полиграфович выпивает рюмку водки. Именно то, как живо Толоконников сделал это, убедило Бортко окончательно. Актёр был тотчас же утверждён.

Роль профессора Преображенского спасла Евстигнеева, который переживал сложный период. После разделения МХАТа его отправили на пенсию. Череда разочарований плохо сказывалась на состоянии артиста, и Евгений Александрович подумывал отказаться от участия в "Собачьем сердце". Его уговорили близкие. Как вспоминал сын актёра, Евстигнеев жил ролью. Приходя домой после съёмок, он продолжал говорить о Филиппе Филипповиче, проигрывал разные фрагменты и реплики. Профессор Преображенский стал для него настоящей опорой. Спустя годы после выхода картины артист назвал роль любимой.

На роль Шарика рассматривали 20 претендентов. Выбрали настоящего работника полиции, за которым было 38 задержаний. Чтобы ухоженному Караю придать вид дворняги, гримёры наносили на шерсть желатин и формировали небрежные пряди. Режиссёр не стеснялся говорить актёрам, что пёс гораздо талантливее их всех: собака слушала и выполняла команды, научилась стоять на задних лапах и даже огрызаться на кошек, хотя в жизни четвероногий артист их очень даже любил.

Сцена, в которой Полиграф Полиграфович подходит к зеркалу со свечой, придумана режиссёром. Владимир Бортко не стал делать второй дубль, всё было отыграно с первой попытки. Толоконникова этот момент сильно тронул – актёр ещё долго всматривался в отражение. Когда его спросили, всё ли в порядке, тот ответил: "А может, я родился для того, чтобы сыграть Шарикова?"



Смотрите также

Субботний Рамблер