Меню

Москва 21:57 20 июля 2024

Кинодетали

Кинодетали советских ужастиков

Безумный художник, одержимый красотой, злые духи эвенков и напряжение интеллектуального поединка. Советские ужастики увидим в рубрике "Кинодетали".

До мурашек по коже. Для вас подборка триллеров советских времён, впечатляющих не меньше современных блокбастеров.

Глухая деревушка, разрушенная церковь и холод в кино 1990 года "Семья вурдалаков". Фильм снят по мотивам рассказа Алексея Толстого и адаптирован к реалиям 90-х. Молодой московский журналист Игорь приезжает в провинцию и на время поселяется в семье, недавно похоронившей деда. Маленький внук покойного нарушает старинный запрет и произносит имя старика до истечения девяти дней с момента его смерти. Это становится началом целой череды странных и страшных событий, в которые вовлекается журналист. Атмосферное кино, где суеверия, скрип половиц, вой собак позволят разыграться вашей фантазии.

Пугающая и завораживающая история в сибирском триллере 1977 года "Злой дух Ямбуя". Лента по одноимённой пьесе инженера-геодезиста Григория Федосеева. Послевоенные годы. В таёжных лесах Восточной Сибири, неподалёку от гольца Ямбуй, пропадают несколько членов геодезической партии. Их коллеги отправляются на поиски, по пути встречая местных жителей-эвенков. Те советуют обходить место стороной, со страхом рассказывая историю о здешнем злом духе. Но учёные-материалисты, не прислушавшись к уговорам, отправляются дальше. Лента похожа на документалку, где чувствуешь реальность и ужас происходящего. Захватывающая дух красота, шокирующие обряды и всё логически объясняющая концовка оставляют под впечатлением.

Безумный художник, одержимый красотой, в эстетском хорроре 1988 года "Господин оформитель". В основе рассказ Александра Грина "Серый автомобиль". Сюжет переносит в Санкт-Петербург начала ХХ века. Знаменитый художник Платон Андреевич грезит о создании величайшего шедевра и вдохновляется красотой и хрупкостью девушки Анны, которая вскоре умирает от чахотки. Через некоторое время, пройдя сквозь депрессию и полное забвение, Платон встречает загадочную даму, как две капли воды похожую на Анну, и влюбляется в неё. Захватывающий сюжет воплощают звёзды: Виктор Авилов, Михаил Козаков, Иван Краско. Кстати, фильм традиционно делит зрителей на два лагеря: одни приходят от увиденного в восторг, другие категорически не принимают. Равнодушных нет!

Откровенный и жестокий рассказ в детективном фильме 1985 года "Противостояние". Лента снята по одноимённому роману Юлиана Семёнова. В северном городке найдено тело мужчины без головы. Выйдя на след главного подозреваемого – Григория Милинко, милиция узнаёт, что человек с таким именем погиб на войне. Расследование возглавляет полковник Костенко. Он вступает в жёсткое противостояние с преступником, за которым тянется след нацистского прошлого. Здесь нет погонь со стрельбой, но есть знаменитый интеллектуальный поединок и царапающее нервы напряжение, местами переходящее в ужас. В ролях: Олег Басилашвили и Андрей Болтнев.



Смотрите также

Субботний Рамблер