Полезная экономика
Где выгоднее всего взять ипотеку? Что не нравится работодателям? И какой рекорд поставили россияне?
РЕКОРДНЫЕ АВТОПРОДАЖИ
Россияне поставили рекорд по кредитам на покупку автомобиля. В 2019 году их число выросло на 10%. И это на фоне того, что сами автопродажи упали. Доходы граждан сокращаются, но снижаются и ставки в банках. Рынок поддерживают льготные госпрограммы, такие как "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". А в 2020 году значительного роста автокредитов уже не ждут. Эксперты говорят, что желание россиян взять кредит будет ограничиваться торможением роста их доходов.
ИПОТЕКА ПО КАРМАНУ?
Где ипотека меньше всего бьёт по карману? Эксперты назвали такие регионы. Оказалось, что выгоднее всего обзаводиться жильём на Севере. Там заёмщик со средней зарплатой может позволить себе приобрести недвижимость площадью до 144 квадратных метров. А самая неподъёмная ипотека ожидаемо в Москве. На тех же условиях в столице можно купить квартиру площадью в 33–36 "квадратов". Средняя ставка по ипотеке на сегодня находится в районе 9%. Эксперты говорят: есть все основания полагать, что в этом году жилищные кредиты подешевеют ещё.
НА ЧЁМ ЗАРАБОТАТЬ?
Кстати, вложение в недвижимость по-прежнему остаётся тем самым инструментом, с помощью которого можно зарабатывать. Эксперты сравнили банковский вклад и сдачу квартиры в аренду. Доходность от жилья выше. В 2019 году рублёвый депозит принёс вкладчикам в среднем 5,5%, а недвижимость её хозяину – почти 8%. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и в этом году. Быстрее всего купленная квартира для сдачу в аренду окупится в Ульяновске, Кирове, Челябинске, Рязани, Воронеже и Тольятти. На этой уйдёт 7–8 лет.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Что больше всего не нравится работодателям в сотрудниках? Сплетни, частые опоздания и перекуры вошли в тройку самых неприятных привычек. Начальники также обращают внимание на то, что персонал в рабочее время отвлекается на социальные сети и решает по телефону семейные проблемы. Тех, кто закрывает на это глаза, не так уж много. В массе своей работодатели с такими привычками пытаются бороться. Сначала проводят беседы, потом наказывают штрафами. В некоторых компаниях есть даже доски позора, на которых размещают информацию о нерадивых сотрудниках.