Меню

Москва 4:49 31 мая 2020

Важно знать

Смертельный снюс

Что нужно знать о снюсе и его многочисленных аналогах? И чем чревато пристрастие к никотиновым конфетам? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В России снюс запретили в декабре 2015-го. Но есть аналоги – конфеты и пластинки без табака, пропитанные никотином, которые в народе тоже называют снюсом. Особенно популярны они среди молодёжи
© АО "ТВ Центр"
МВД и Роспотребнадзор регулярно проводят рейды. С декабря проверили уже несколько тысяч торговых точек, изъяли более 80 тысяч упаковок снюса и аналогов
© АО "ТВ Центр"
Чтобы остановить интернет-продажу снюсов, депутаты предлагают внести изменения в КОАП и ужесточить наказание вплоть до введения уголовной ответственности

Школьник из Новосибирска съел никотиновую конфету. Мальчика экстренно госпитализировали с диагнозом "отравление" и спасли. Подростку из Кировской области повезло меньше. Он погиб после того, как попробовал бездымный табак – так называемый снюс.  

Олег Кутушев, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии:

 Есть снюс, который содержит 60 миллиграммов никотина. Получается, что ребёнок 1214 лет получает дозу никотина, равную 3 пачкам сигарет. 

В России снюс запретили в декабре 2015-го. Но есть аналоги – конфеты и пластинки без табака, пропитанные никотином, которые в народе тоже называют снюсом. Особенно популярны они среди молодёжи. Запретить снюс хотят на федеральном уровне. В Госдуму внесён соответствующий законопроект. Но во многих регионах России уже ограничили продажу как конфет, так и пластинок с никотином. 

МВД и Роспотребнадзор регулярно проводят рейды. С декабря проверили уже несколько тысяч торговых точек, изъяли более 80 тысяч упаковок снюса и аналогов. Эффект от подобных мер есть. С прилавков табачных магазинов эти товары практически исчезли. Их продают из-под полы знакомым или тем, кто выдаёт себя за постоянного клиента. То есть любому достаточно настойчивому покупателю. 

Где не боятся, так это в интернете. В Сети можно найти десятки предложений. Привезти заказ готовы хоть в тот же день. Если курьера поймают, ему придётся заплатить штраф до 4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа выше и составляет 60 тысяч. Чтобы остановить интернет-продажу снюса, депутаты предлагают внести изменения в КОАП и ужесточить наказание вплоть введения до уголовной ответственности.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер