Меню

Москва 11:06 22 сентября 2019

Важно знать

Мебельный яд

Токсины в детских кроватках и опасные смолы в стеллажах! Как не ошибиться с покупкой мебели? И что поможет сохранить здоровье?
© АО "ТВ Центр"
Дурной запах чаще всего источают аммиак, фталаты, фенол и формальдегидные смолы. Токсичные вещества присутствуют в составе клея для стружек, из которых делают ДСП
© АО "ТВ Центр"
Во время последних исследований независимые эксперты обнаружили в детских кроватках ещё одно вещество – стирол. Он легко вступает в контакт со слюной
© АО "ТВ Центр"
Специалисты предупреждают: в погоне за прибылью изготовители часто нарушают технологию производства, пытаясь сделать как можно больше дешёвых товаров
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем купить шкаф или кровать, дизайнер Татьяна Астафьева советует не только обнюхать мебель, но и внимательно осмотреть её
© АО "ТВ Центр"
Степень выделения токсинов должна быть не выше показателя "Е1". Всё это указано в сертификате качества
© АО "ТВ Центр"
Если новая, пусть даже сертифицированная, мебель дольше 2 недель источает дурной запах – это опасно! Вы имеете право её обменять на более экологичную из досок МДФ, но не склеенных, а спрессованных под паром, или вернуть деньги

Едкий запах и постоянные головные боли – вот с чем семья Гуськовых борется уже 2 недели. Карина с мужем купили детскую кровать. Супруги думали, что аромат новой мебели быстро выветрится, и постоянно открывали окна. Оказалось, всё зря.

Карина Гуськова:

– Пытались вернуть. Продавец говорит, что запах должен выветриться, что такое бывает. Но сколько ещё он будет выветриваться? Мы не хотим этим дышать.

Дурной запах чаще всего источают аммиак, фталаты, фенол и формальдегидные смолы. Токсичные вещества присутствуют в составе клея для стружек, из которых делают ДСП. Химическая смесь, испаряясь, раздражает слизистую оболочку лёгких и бронхов.

Марта Орлова, дерматолог:

– Это опасно формированием астмы, аллергических заболеваний, повышенной утомляемости и головной боли. При систематическом контакте с токсинами накапливаются повреждения клеток кожи, а систематическое вдыхание ведёт в том числе и к онкологическим заболеваниям.

Во время последних исследований независимые эксперты обнаружили в детских кроватках ещё одно вещество – стирол. Он легко вступает в контакт со слюной.

Наталья Петроченкова, эксперт системы мониторинга качества товаров:

– Стирол может вызывать раздражение слизистой у ребёнка, к тому же он негативно влияет на почки, печень и другие органы пищеварительного тракта. То есть фактически может привести к отравлению.

Первый признак некачественной мебели – низкая цена. В интернет-магазинах можно найти тысячи объявлений. Шкафы, диваны и кровати можно купить по цене от 3 тысяч рублей. Специалисты предупреждают: в погоне за прибылью изготовители часто нарушают технологию производства, пытаясь сделать как можно больше дешёвых товаров.

Александр Зорин, юрист:

– Производители пытаются экономить на материалах, берут дешёвые, не проверяют ни сертификаты, ни качество, завозят из-под полы китайские подделки.

Химический букет во всей красе раскрывается при нагревании, а также при повреждении лака и краски. Прежде чем купить шкаф или кровать, дизайнер Татьяна Астафьева советует не только обнюхать мебель, но и внимательно осмотреть её.

Татьяна Астафьева, дизайнер:

– ЛДСП. Видите кромочку? Это сделано для безопасности, чтобы не было заусениц. Чем она толще, тем практичнее.

Степень выделения токсинов должна быть не выше показателя "Е1". Всё это указано в сертификате качества. На каждую кроватку, шкаф или полку продавцу необходимо иметь сопроводительные документы. Мебель без сертификата покупать, конечно, не стоит. Но и бумаги – не панацея. Иногда их подделывают.

Если новая, пусть даже сертифицированная, мебель дольше 2 недель источает дурной запах – это опасно! Вы имеете право её обменять на более экологичную из досок МДФ, но не склеенных, а спрессованных под паром, или вернуть деньги. Если продавец отказывается, составляйте претензию, проводите экспертизу и обращайтесь в суд. Он в таких случаях обычно на стороне потребителя. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер