Меню

Москва 13:37 19 ноября 2017

Важно знать

Отрави, моя черешня!

Отравленная черешня! От чего пострадали жители столицы? Почему вкусные ягоды становятся токсичными? И как не стать жертвой сладкого яда?

Сочная и спелая на вид черешня оказалась внутри водянистой и горькой. Сурен купил ягоду у выхода из метро. Её продавали прямо на улице с деревянного поддона. Молодого человека это не смутило. А зря.

Сурен Вахитов:

– Врачи диагностировали пищевое отравление. Теперь я покупаю фрукты только в проверенных магазинах.

Это не первый подобный случай. С начала сезона серьёзно пострадали десятки человек. 53-летняя москвичка оказалась в реанимации. В Наро-Фоминске 4 июля скончался 60-летний мужчина. Его семья попала в больницу с отравлением. Специалисты бьют тревогу: купить ядовитую черешню сейчас чересчур легко.  

О документах на товар порой странно даже спрашивать. А ведь информация о производителе – своего рода гарантия, что ему известны правила рынка. Например, то, что черешню можно обрабатывать защитными средствами от вредителей только до тех пор, пока не появятся ягоды. Иначе они станут ядовитыми.  

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Ядовитая черешня может стать причиной поражения нервной системы, а также способна вызывать аллергические реакции, вплоть до развития отёка слизистых.

Сезон черешни – июнь-июль. Сейчас август, но складывается впечатление, что её стало только больше. Продавцы даже не скрывают, что эта черешня – долгожитель. В чем же секрет её молодости? Ведь натуральная ягода не может сохранять товарный вид так долго. 

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Это фунгицид, оказывающий очень сильное бактерицидное действие, не дающий плесневеть черешне и сохраняющий её внешний вид. Его очень сложно смыть, практически невозможно.

Опасная химия попадает в организм и начинает разрушать его изнутри.

Владимир Мурашёв, биолог:

– Эти вещества вызывают рак. При их употреблении клетки выходят из-под контроля и образуют опухоли.

Чтобы под конец сезона не стать жертвой отравленной черешни, ни в коем случае не покупайте её у дороги и около метро – только на специально оборудованном рынке или в магазине. Внимательно разглядывайте ягоды: они должны быть блестящими и сочными, а плодоножки – упругими и зелёными. Слишком плотные плоды с белыми пятнами обходите стороной – это верный признак опасных химикатов.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение