Меню

Москва 15:58 20 сентября 2017

Важно знать

Опасательные жилеты

Эти плавсредства – сплошное надувательство. Хуже того, они внушают опасения! Проверим круги и матрацы на плавучесть и безопасность.
© Фотобанк Лори
Головная боль, слабость, насморк – симптомы "болезни купальщиков". Это не простуда, а интоксикация. Отравиться кругами, жилетами или нарукавниками сегодня, увы, не так уж сложно
© Фотобанк Лори
В состав дешёвых спасательных кругов, нарукавников и жилетов нередко входят фталаты. Это самый выгодный способ придать надувным изделиям эластичность и гибкость. Выгодный, но не безопасный
© Фотобанк Лори
Немецкие учёные обнаружили: многие пляжные товары для детей содержат циклогексанон – опасное вещество, которое может нанести серьёзный ущерб здоровью
© Фотобанк Лори
Эксперты говорят: проще всего купить ядовитый круг или жилет на курортных базарах. Продавцы знают, что товар у них возьмут за любые деньги, ведь он нужен здесь и сейчас
© АО "ТВ Центр"
Выбирайте плавсредства тех производителей, которые пишут на этикетке длинный список ингредиентов. Кроме того, на поверхности качественного круга или жилета должна быть инструкция по применению

Головная боль, слабость, насморк – симптомы "болезни купальщиков". Это не простуда, а интоксикация. Отравиться кругами, жилетами или нарукавниками сегодня, увы, не так уж сложно. Резкий запах – первый сигнал об опасности: спасательный круг сделан из низкокачественного сырья!

Но стоит ли удивляться? Во многих торговых точках у продавцов нет никаких документов. Какие использовались красители, отвердители и пластификаторы, остаётся загадкой. Мы попросили эксперта определить, из чего сделан спасательный круг за 150 рублей – самый ходовой товар на рынке.

Дмитрий Кутузов, химик:

– На ощупь жирный, неприятный, как будто его опустили в масло, которое до сих пор так и не высохло. Сохнуть такое изделие может годами. Круг обладает запахом горького миндаля, что является характерным признаком самых сильных канцерогенов. Этот круг попросту опасен.

В состав дешёвых спасательных кругов, нарукавников и жилетов нередко входят фталаты. Это самый выгодный способ придать надувным изделиям эластичность и гибкость. Выгодный, но не безопасный. Ожоги и аллергические реакции – ещё не самое страшное, чем могут наградить эти игрушки. Если пользоваться ими регулярно, в организме начнутся необратимые процессы.

Дмитрий Кутузов, химик:

– Происходит разрушение эритроцитов в крови. Разрушается печень человека. Она работает на пределе своих возможностей и не справляется с нагрузкой, поэтому страдает первой.

Немецкие учёные обнаружили: многие пляжные товары для детей содержат циклогексанон – опасное вещество, которое может нанести серьёзный ущерб здоровью.

Наталья Прихно, врач-терапевт:

– У ребёнка может появиться резь в глазах, могут покраснеть ручки. Возможны такие симптомы, как диарея, вздутие, боль в животе.

Эксперты говорят: проще всего купить ядовитый круг или жилет на курортных базарах. Продавцы знают, что товар у них возьмут за любые деньги, ведь он нужен здесь и сейчас. Ответственности они не боятся: отдыхающие быстро сменяют друг друга, да и мало кто из них решит потратить отпуск на разбирательства. Велик шанс, что купленный там матрас разойдётся по швам во время первого же плавания.

Иван Ганчогло, эксперт рынка пляжных товаров:

– Нужно обратить внимание на швы. Они должны быть ровными, без изъянов, не должны быть острыми. Внутренний шов обязательно должен быть мягким, либо вообще отсутствовать, чтобы во время плавания не натирать животик ребёнку.

Выбирайте плавсредства тех производителей, которые пишут на этикетке длинный список ингредиентов. Кроме того, на поверхности качественного круга или жилета должна быть инструкция по применению. И обязательно спрашивайте у продавца документы на товар.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение