Меню

Москва 3:34 23 сентября 2018

Важно знать

Токсичные канцтовары

Скоро в школу! Как подготовиться к новому учебному году без риска для здоровья? И чем опасны современные канцтовары?
© АО "ТВ Центр"
Алексей Одинец, биотехнолог: "Смотрите, как всё окрашивается. Если ребёнок будет грызть и посасывать такой фломастер, часть красящих веществ может перейти в его организм"
© АО "ТВ Центр"
Синтетические пеналы из полиэстера, клеёнки и пластмассы содержат фталаты – канцерогенные летучие вещества, которые в больших количествах могут нарушать гормональный баланс, а также поражать печень и почки
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна опасность – ароматизированные ручки. На уроках их грызут все от мала до велика. Проверить, какой химический элемент придаёт им приятный запах и вкус, взглянув на документы, не получится
© АО "ТВ Центр"
Эксперты советуют покупать ручки без всяких дополнительных насадок, клубничным и лимонным ластикам предпочитать самые простые и без ароматизаторов, а выбирая фломастеры на основе водорастворимых чернил, обязательно принюхиваться
© АО "ТВ Центр"
Пеналы лучше покупать из натуральных материалов: хлопка или дерева. Да, такие вещи не слишком долговечны, зато гораздо более безопасны

Пёстрые краски, ластики и фломастеры с запахом то ли ацетона, то ли спирта. Что входит в состав таких канцтоваров, остаётся загадкой. За ответом отправляемся в лабораторию.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Мы протираем фломастер водой с ферментами. Смотрите, как всё окрашивается. Если ребёнок будет грызть и посасывать такой фломастер, часть красящих веществ может перейти в его организм.

Вместе с ними в организм попадут и ядовитые ингредиенты, которых в подобных товарах хоть отбавляй.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Нестираемые маркеры часто содержат токсичные анилиновые красители, многие из которых способствуют возникновению хронических заболеваний: онкологии и нарушениям иммунитета.

Эту бомбу замедленного действия многие родители сами кладут в рюкзак своему ребёнку. Синтетические пеналы из полиэстера, клеёнки и пластмассы содержат фталаты – канцерогенные летучие вещества, которые в больших количествах могут нарушать гормональный баланс, а также поражать печень и почки. Для некоторых детей ненатуральные пахучие материалы смертельно опасны.

Екатерина Каредина, врач-педиатр:

– Достаточно микродозы при вдыхании, чтобы сразу же возник отёк. Если вовремя не помочь пострадавшему ребёнку, он может даже умереть.

Ещё одна опасность – ароматизированные ручки. На уроках их грызут все от мала до велика. Проверить, какой химический элемент придаёт им приятный запах и вкус, взглянув на документы, не получится. Обычные ручки, а также краски, маркеры и другие канцтовары не сертифицируют.

Александр Борисов, сопредседатель НП "Росконтроль":

– Получается, что это бесконтрольный товар. На него есть декларация – документ, который производитель выдал сам, якобы проведя некие лабораторные испытания. Однако мы понимаем, что на самом деле никакие лабораторные экспертизы не проводятся.

Да и этой мнимой декларации на деле в магазинах не найти. Выходит, проверять безопасность канцелярии школьника – задача родителей. Эксперты советуют покупать ручки без всяких дополнительных насадок, клубничным и лимонным ластикам предпочитать самые простые и без ароматизаторов, а выбирая фломастеры на основе водорастворимых чернил, обязательно принюхиваться.

Андрей Мосов, заместитель руководителя экспертного центра НП "Росконтроль":

– Многие химические вещества имеют запах, который может даже показаться приятным, ароматическим. Тем не менее они выделяются, и для ребёнка это в любом случае нежелательно.

Пеналы лучше покупать из натуральных материалов: хлопка или дерева. Да, такие вещи не слишком долговечны, зато гораздо более безопасны.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение