Меню

Москва 2:04 10 апреля 2020

Полезная экономика

Как мошенники крадут деньги с карт? Сколько получат ветераны на День Победы? И что делать с зарплатой по ошибке?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла уже в апреле начнут получать единовременные выплаты к 75-летию Победы
© АО "ТВ Центр"
Верховный суд защитил работников, получивших по ошибке большую, чем они ожидали, зарплату или премию
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, больше половины россиян считают, что выкладываются на работе на все сто, но зарплату получают не по заслугам маленькую

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт. Они звонят человеку от имени банка, говорят, что якобы получили заявление на закрытие счёта, и просят уточнить, в каком отделении и когда клиент желает провести операцию. Естественно, человек отвечает, что ничего такого делать не собирался. Ему говорят, что тогда нужно сообщить реквизиты карты и код, который придёт на телефон, чтобы перевести деньги на некий безопасный счёт. О прежней схеме, когда человека убеждали по телефону, что у него якобы прямо сейчас пытаются похитить деньги и нужно скорее сообщить реквизиты, многие уже знают. Поэтому мошенники разрабатывают новые сценарии, используя элемент неожиданности.

ВЫПЛАТЫ К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла уже в апреле начнут получать единовременные выплаты к 75-летию Победы. При этом выплаты причитаются не только жителям России, но и гражданам Российской Федерации, которые проживают в странах Балтии. Подавать какие-либо заявления не нужно, так как всё будет произведено автоматически. Напомним, ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч.

ПЕРЕПЛАТА ПО ОШИБКЕ

Верховный суд защитил работников, получивших по ошибке большую, чем они ожидали, зарплату или премию. Поводом стал иск жительницы Амурской области, которая дважды получила компенсацию за неиспользованный отпуск. Мнения местных судов в споре о том, возвращать или не возвращать деньги, разошлись. И только в Верховном суде в этом деле поставили точку. Зарплата и приравненные к ней платежи (пенсии, пособия и алименты), даже если они выплачены в большем объёме, возврату подлежат только в исключительных случаях. К примеру, если бухгалтер банально не справился с расчётами. А ошибка техники (в случае с последним иском был, видимо, компьютерный сбой) получается в пользу работника. В этом случае излишки работодатель взыскать не может.

НЕ ОЦЕНИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Оказывается, больше половины россиян считают, что выкладываются на работе на все сто, но зарплату получают не по заслугам маленькую. Что касается оценок работы сослуживцев, многие полагают, что некоторые их коллеги получают неоправданно много. Кто-то ими восторгается, кто-то завидует. А причиной неадекватно больших чужих заработков, как правило, считают связи.



Смотрите также

Субботний Рамблер