Меню

Москва 17:32 21 февраля 2020

Популярная наука

Современные алхимики

Кто из европейских учёных первым получил фарфор? Для чего изначально использовали порох? И как на самом деле поседел Исаак Ньютон?
© АО "ТВ Центр"
Современные алхимики
© АО "ТВ Центр"
Современные алхимики
© АО "ТВ Центр"
Современные алхимики

Одни считают алхимию наукой, другие – магией. На самом деле алхимики прошлого – это сегодняшние химики и физики. И для современной науки они сделали немало полезного.

СЛУЧАЙНЫЙ ФАРФОР

По утверждению историков, алхимики были захвачены идеей фикс – так называемой трансмутацией, то есть превращением железа в золото. А на этом пути сложно не ошибиться. Например, в начале XVI века вместо драгоценного металла алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер получил фарфор. До этого момента китайцы были единственными обладателями секрета его изготовления. Бёттгеру повезло, что немецкая знать ценила фарфор на вес золота. Только поэтому учёного не казнили, а назначили директором первого европейского фарфорового завода в небольшом городке Мейсене, прославившегося впоследствии на весь мир.

Вместо эликсира бессмертия – взрывчатая смесь из измельчённых кусочков угля, серы и селитры. Порох стал ещё одним случайным изобретением китайских алхимиков.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПОРОХ?

Знаменитый китайский врач Сунь Сымяо широко применял в своей практике серу и селитру, входящие, по мнению алхимиков Поднебесной, в состав эликсира бессмертия. Экспериментируя с этими веществами, доктор невольно стал свидетелем яркой вспышки пламени в лаборатории. Так на свет появился порох. Его начали применять для запуска фейерверков. Считалось, что злые духи боятся огня и громких звуков. А чуть позже местные умельцы стали изготавливать разноцветные салюты, добавляя в гремучую смесь различные реагенты.

Европа всегда славилась своими алхимиками. Например, Альберт Великий, живший в XIII веке был мастером получения щёлочи. Вещества, которое и по сей день используется, например, для создания мыла.

АЛХИМИЯ НЬЮТОНА

В его сочинениях  встречаются и первые сведения о мышьяке. Когда именно один из пяти главных алхимических элементов был получен впервые, доподлинно неизвестно, однако открытие мышьяка приписывают именно Альберту. Сегодня изучение трудов алхимиков – важнейшая часть истории науки. Например, опыты Исаака Ньютона до сих пор показывают студентам в Оксфорде, хотя сам учёный при жизни скрывал свою причастность к алхимии. Поговаривают даже, что знаменитая седина Ньютона – следствие не болезни или стресса, а неудачных опытов с ртутью, серой и солью – основными элементами алхимии.



Смотрите также

Субботний Рамблер