Меню

Москва 22:16 20 февраля 2018

Популярная наука

Научный случай

Как грязная посуда помогла изобрести антибиотики? Зачем Альфред Нобель учредил знаменитую премию? А также что такое триплекс и с чем его едят?
© www.globallookpress.com
Шотландский биолог Александр Флеминг
© www.globallookpress.com/http://imagebroker.com/#/search/NielsDK
За важнейшие открытия учёные получают Нобелевскую премию. Но об истории её появления мало кто знает. Оказывается, если бы не случайность, самой престижной на сегодняшний день награды могло бы и вовсе не быть
© www.globallookpress.com/PERB970490/Science Museum
Шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Нобель
© Фотобанк Лори
Лень – двигатель прогресса! Благодаря ей изобрели колесо, подъёмный кран и даже триплекс – небьющееся стекло, незаменимое сегодня во многих сферах нашей жизни
© wikipedia.org
Французский художник, композитор, писатель и учёный Эдуард Бенедиктус

Большинство научных открытий – результат кропотливой и долгой работы. Но не бывает правил без исключений. Иногда причиной гениального изобретения становится простая случайность.

ГЕНИАЛЬНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Например, пенициллин обязан своему появлению грязной посуде. Шотландский биолог Александр Флеминг решил однажды прервать исследования в лаборатории и взять месячный отпуск. Вернувшись домой, он обнаружил на оставленных склянках странную плесень, которая убила все микробы. После этого случая современная медицина претерпела огромные изменения, ведь появился новый тип лекарств – антибиотики.

За важнейшие открытия учёные получают Нобелевскую премию. Но об истории её появления мало кто знает. Оказывается, если бы не случайность, самой престижной на сегодняшний день награды могло бы и вовсе не быть.

ПРЕМИЯ ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ

В 1888 году журналисты оповестили мир о смерти химика, инженера и изобретателя Альфреда Нобеля. Но репортёры ошиблись, а учёный узнал из газет всю правду о себе. Его некролог изобиловал неприятными эпитетами вроде "торговец смертью" и "миллионер на крови". Не желая оставаться в людской памяти злодеем, Нобель завещал всё своё состояние на учреждение фонда и премии имени самого себя.

Лень – двигатель прогресса! Благодаря ей изобрели колесо, подъёмный кран и даже триплекс – небьющееся стекло, незаменимое сегодня во многих сферах нашей жизни.

СТЕКЛЯННЫЙ СЭНДВИЧ

Только не думайте, что французскому химику Эдуарду Бенедиктусу лень было менять разбитые окна. Ему не хотелось мыть пробирки и колбы. Один сосуд как-то упал на пол и треснул, но к удивлению учёного не рассыпался на осколки. В колбе были остатки коллодия – раствора нитрата целлюлозы. После нескольких экспериментов химик сделал "сэндвич" из двух стёкол и прослойки нитрата целлюлозы между ними. При нагревании такой "сэндвич" плавился, склеивая поверхности между собой. А при ударе он трескается, но всё равно сохранял форму. Именно благодаря триплексу не все автомобильные аварии приводят к страшным последствиям.

Возможно, не каждый способен предпринять тысячу попыток, как Томас Эдисон, прежде чем создать свою лампочку, но, как сказал однажды математик Блез Паскаль: "Случайные открытия делают только подготовленные умы". Судя по всему, так оно и есть. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение