Меню

Москва 21:38 19 августа 2017

Популярная наука

Дайджест: сода вместо насоса, бесконечная резина и теплопроводный шарик

Как надуть воздушный шарик без усилий? Сколько можно тянуть резину? И что поможет понять теплопроводность на собственном опыте?
© АО "ТВ Центр"
Исследователи представили публике мягкую роботизированную рыбу, которая плавает с помощью хвоста из новой резины, без использования традиционных двигателей или передач. В перспективе уникальный эластичный материал может стать основой искусственных мышц
© АО "ТВ Центр"
Что такое "теплопроводность"? Увидеть это физическое явление на практике нам помогут опять-таки воздушные шарики. Для проведения этого эксперимента нам понадобятся: свеча, два воздушных шарика, вода и зажигалка

Воздушные шарики – неотъемлемый атрибут любого праздника. И чем их больше, тем лучше! Только процесс надувания шаров требует немало времени и сил… Сейчас мы расскажем вам, как с помощью науки сэкономить и то, и другое!

Нам понадобятся: бутылка, воздушный шарик, пищевая сода и уксус. Насыпаем немного соды в шарик. В бутылку заливаем небольшое количество уксуса и осторожно надеваем шарик на горлышко таким образом, чтобы сода не просыпалась. После подготовительного процесса приподнимите шарик так, чтобы сода высыпалась в бутылку. Уксус начнёт булькать и пениться. Не волнуйтесь, это выделяется углекислый газ, который в итоге и надует наш шарик. Главное, придерживайте его, а то улетит!

От воздушных шариков переходим к эластичным роботам и гибкой электронике. Учёные создали резиновый материал, способный растягиваться в шесть раз от своей длины. Это изобретение стало сенсацией в научном мире.

Исследователи представили публике мягкую роботизированную рыбу, которая плавает с помощью хвоста из новой резины, без использования традиционных двигателей или передач. В перспективе уникальный эластичный материал может стать основой искусственных мышц. Его главный компонент – интегрированные в резину жидкие капли металла, которые легко растягиваются вместе с ней. При растягивании капли удлиняются, обеспечивая переток тепла по всей поверхности материала.

Кстати, а вы знаете, что такое теплопроводность? Увидеть это физическое явление на практике нам помогут опять-таки воздушные шарики. Для проведения этого эксперимента нам понадобятся: свеча, два воздушных шарика, вода и зажигалка.

Итак, наливаем в один шарик немного воды и надуваем его. Второй шарик надуваем без добавления воды. Зажигаем свечу и подносим к ней шарики. Тот, что без воды, сразу лопается! А тот, что с водой, огня не боится, так что с ним ничего не происходит. Секрет в том, что вода в шарике принимает всё тепло свечи на себя, поэтому поверхность резины не нагревается до опасной температуры. Так химия из нелюбимого предмета может превратиться в увлекательное приключение!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение