Меню

Москва 7:05 24 октября 2017

Популярная наука

Зеркало науки

Как увидеть своё истинное отражение? Каково точное расстояние от Земли до Луны? И чем зеркала могут помочь в изменении климата?
© АО "ТВ Центр"
В зеркале мы видим не себя, а своего антипода. Но как насчёт нашего настоящего образа? Можно ли увидеть себя такими, какими видят нас окружающие? Можно! И это вовсе не трудно…
© АО "ТВ Центр"
Зеркала нужны не только для того, чтобы любоваться на своё отражение… Например, с их помощью учёные смогли рассчитать расстояние от Луны до Земли с точностью до 3 сантиметров
© АО "ТВ Центр"
В архитектуре зеркало – тоже незаменимый инструмент. Например, один итальянский архитектор использовал его, чтобы подарить жителям небольшой деревушки в горах, куда не доходят лучи солнца, свет и тепло

Зеркало обладает коварным свойством – оно выворачивает реальный мир наизнанку. Если вы правша, то ваше отражение будет левшой. У вас сердце расположено слева, а у вашего зазеркального двойника оно бьётся справа. Получается, что в зеркале мы видим не себя, а своего антипода. Но как насчёт нашего настоящего образа? Можно ли увидеть себя такими, какими видят нас окружающие? Можно! И это вовсе не трудно…

ПРАВДИВОЕ ЗЕРКАЛО

Нужно взять два плоских зеркала и поставить их рядом под углом 90 градусов, как развёрнутую книгу. Вы увидите, что правая рука, отражённая в таком зеркале, останется именно правой, а не наоборот. Чтобы увидеть себя как есть, можно использовать и привычное трёхстворчатое зеркало – трельяж. Изменив угол между поверхностями, мы получим отражение не только сбоку или сзади, но и в истинном виде. Этим приёмом давно пользуются актёры в театральных гримёрках. Именно такое изображение соответствует действительности – так нас видят со стороны.

Но зеркала нужны не только для того, чтобы любоваться на своё отражение… В науке им находится множество применений. Например, с помощью зеркал учёные смогли рассчитать расстояние от Луны до Земли с точностью до 3 сантиметров.

ЛУННОЕ ЗЕРКАЛО

В среднем оно составляет 384403 км. Астронавты программы "Аполлон" установили на Луне уголковый отражатель – это зеркало особого типа, отражающее лазерный луч обратно в том направлении, откуда он пришёл. Лучи направляются на Луну с помощью огромных телескопов, стоящих на Земле. При этом точно фиксируется время подачи сигнала. Отражённый от прибора на Луне свет в течение примерно 1 секунды возвращается в телескоп. Определив точное время, за которое луч света проходит расстояние от Земли до Луны и обратно, можно установить и расстояние от источника излучения до отражателя.

В архитектуре зеркало – тоже незаменимый инструмент. Например, один итальянский архитектор использовал его, чтобы подарить жителям небольшой деревушки в горах, куда не доходят лучи солнца, свет и тепло.

СОЛНЕЧНОЕ ЗЕРКАЛО

Деревня Виганелла со всех сторон окружена альпийскими горами, поэтому в зимнее время, с ноября по февраль, её обитатели буквально не видели солнечного света. До тех пор, пока архитектор Джакомо Бонзани не создал для двухсот местных жителей зеркальную конструкцию, отражающую солнечные лучи в течение всего года. Огромное зеркало установлено на высоте около 870 метров над деревней, а его площадь составляет 40 квадратных метров. Компьютерное обеспечение позволяет следить за расположением солнца и круглосуточно корректировать наклон панели зеркала. Сегодня Виганелла стала настоящим туристическим объектом, ведь деревня практически круглый год купается в свете и тепле.

Жаль, что позволить себе зеркало такого размера могут далеко не все. Стоимость проекта в крохотной Виганелле составила около 100 тысяч евро, поэтому ожидать подобного в крупных городах пока что, к сожалению, не приходится. Но кто знает, что придумают учёные завтра…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение