Меню

Москва 6:54 17 июня 2024

Популярная наука

Дайджест: пчелиные танцы, самый древний алмаз и тайная комната пирамиды Хеопса

Открытия учёных и новейшие изобретения представит рубрика "Популярная наука".

ПЛЯСКИ ПЧЁЛ

То, что мы воспринимаем как хаотичную пчелиную суету, по-научному называется танцем. Оказывается, ритмичные движения позволяют медоносным насекомым сообщать соседям по сотам, где находится ближайший источник питания и сколько в нём пыльцы.Насекомые покачивают брюшком в глубине улья на вертикально расположенных сотах. Угол между осью танца пчелы и вертикалью соответствует углу между солнцем и источником пищи. Амплитуда виляния кодирует расстояние до места расположения нектара, качество которого определяется количеством и скоростью пляски: чем она быстрее, тем лучше сок. Но как же пчёлы разучивают эти непростые танцевальные движения? Многие животные, как и люди, обретают необходимые навыки, наблюдая за сородичами. Биологи называют это социальным обучением. Благодаря такой форме передачи знаний детский лепет превращается в человеческую речь, то же самое происходит с "подпевками" молодых птиц и, как выяснилось, с пчелиными танцами.

ДРЕВНЕЙШИЙ АЛМАЗ

Найден самый древний алмаз. Ценный экземпляр всего на миллиард лет младше нашей планеты. Алмаз обнаружили в Якутии. Геологи считают, что находка поможет лучше понять процессы, происходящие в недрах Земли. Чтобы углерод превратился в алмаз, нужны особые условия. Так, при температуре 1000 градусов Цельсия давление должно быть не менее 40 тысяч атмосфер. Чтобы рождённые в глубинах Земли алмазы попали в руки человека, их должны вынести на поверхность горные породы. Чаще всего это так называемые кимберлиты, которые формируются при извержениях вулканов.

КОРИДОР ПИРАМИДЫ ХЕОПСА

Самое громкое археологическое открытие современной эпохи: учёные обнаружили ранее неизвестный коридор в пирамиде Хеопса. Пространство длиной 9 и шириной 2 метра нашли при сканировании с помощью мюонной томографии. Благодаря технологии учёные получили трехмерную конфигурацию коридора для дальнейшего изучения. В разные годы археологи находили в пирамиде несколько камер, большую галерею и сложные вентиляционные каналы. Усыпальница Хеопса – самая большая и древняя из трёх великих пирамид. Её возраст превышает 4,5 тысячи лет. В так называемой "комнате царей" размещён пустой гранитный саркофаг, мумия самого фараона до сих пор не найдена. Впрочем, благодаря развитию современных технологий, чем дальше, тем больше у исследователей появляется возможностей для новых открытий.



Смотрите также

Субботний Рамблер