Это интересно
Случайные открытия
На середину XIX века пришёлся самый разгар эпохи научных открытий. Сэр Уильям Генри Перкин работал над созданием искусственного хинина, полагая, что его изобретение спасёт человечество от малярии. Опыты не увенчались успехом, но в ходе эксперимента случайно удалось вывести краситель пурпурного цвета.
Ещё одно не жизненно важное, но крайне приятное изобретение получилось благодаря тому, что естествоиспытатель Джозеф Пристли заинтересовался пузырьками в стакане с пивом. "Что если этот углекислый газ добавить в обычную воду?" – подумал он. Так появилась газировка.
Георгий Дубцов, профессор кафедры технологии индустрии питания МГУПП:
– Наблюдения за пивом позволили сделать вывод, что оно выделяет пузырьки воздуха. Тогда решили добавить такие пузырьки в обычную воду, чтобы она тоже изменила свой вкус. Углекислый газ растворяется в воде при низкой температуре. В итоге получилась газированная вода.
Батарейки тоже появились на свет по воле случая. Физиолог Луиджи Гальвани был занят препарированием лягушек, когда вдруг заметил нечто необычное.
Михаил Лужков, научный консультант музея:
– У Гальвани на металлическом столике лежала лягушка. Когда учёный дотрагивался до неё алюминиевым скальпелем, лапки лягушки начинали двигаться. Гальвани назвал это природным электричеством, а чуть позже Алессандро Вольта описал, как это происходит.
Революцией в области медицины стало массовое применение пенициллина. Первые шаги к открытию антибиотика сделал персидский лекарь Авиценна в XI веке. И только в 1896 году к изучению свойств плесени приступил итальянский учёный Бартоломео Гозио, который и вывел формулу антисептика. Но так и не нашёл применения своему открытию.
Соломон Абрамян, челюстно-лицевой хирург:
– Французский военный врач в середине XIX века заметил, что арабские ветеринары достают плесень из сырых сёдел и применяют её при лечении ран лошадей. И он тоже начал изучать этот метод.
Важные открытия в области медицины случайно делают не только люди. Например, за йод нам стоит благодарить неуклюжего кота.
Соломон Абрамян, челюстно-лицевой хирург:
– По легенде кот химика Жозефа Луи Гей-Люссака случайно задел ёмкости со спиртовым раствором золы морских водорослей и серной кислотой. Жидкости перемешались, в результате чего получился фиолетовый пар.
Крестьяне уверяли знаменитого британского врача Эдварда Дженнера в том, что коровья оспа полезна для людей. В этом он убедился лично, когда обследовал семью, в которой здоровой была только доярка. Затем Дженнер провёл ряд опытов, и заметил, что искусственно заражённые коровы невосприимчивы к заболеваниям. Так родилась прививка. Труды учёного стали основополагающими в современной системе вакцинации человека.
Россина Бодрова, "Настроение"