Меню

Москва 17:49 14 ноября 2019

Полезная экономика

Можно ли защитить данные с украденного телефона? Как банки проверят россиян по-новому? И будут ли дорожать крупы?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Минюст намерен ужесточить нормы закона в отношении алиментщиков. В частности, в ведомстве собираются изменить 157 статью Уголовного кодекса
© АО "ТВ Центр"
Банки планируют обязать по-новому проверять клиентов. Организации должны будут выяснять, на чьё имя оформлен мобильный номер телефона и как часто клиент им пользуется
© АО "ТВ Центр"
Гречка вновь может подорожать. После трёхлетнего затишья на рынке о грядущем повышении цен предупредили в Зерновом союзе
© АО "ТВ Центр"
Что делать, если у вас украли телефон? Эксперты в подобной ситуации советуют отследить его местоположение через специальные сервисы и с их помощью стереть ценную информацию в аппарате
© АО "ТВ Центр"
Мошенники пытаются заполучить платежи граждан. Схема до безобразия проста. Они печатают фальшивые уведомления. Как распознать подделку и не перевести деньги аферистам?

ГДЕ АЛИМЕНТЫ?

Минюст намерен ужесточить нормы закона в отношении алиментщиков. В частности, в ведомстве собираются изменить 157 статью Уголовного кодекса. Тогда привлекать их к ответственности будет намного проще. Сегодня некоторые пользуются уловкой, платят небольшие суммы (по 50 рублей в месяц) и в категорию злостных должников не попадают. Если поправки одобрят, то таких алиментщиков смогут привлекать к уголовной ответственности за уклонение от уплаты.

ПРОВЕРКА ПО НОМЕРУ

Банки планируют обязать по-новому проверять клиентов. Организации должны будут выяснять, на чьё имя оформлен мобильный номер телефона и как часто клиент им пользуется. Это позволит защитить деньги граждан от мошенников. Например, если злоумышленник позвонит в банк под видом клиента и назовёт его паспортные данные, сотрудники банка смогут моментально понять, принадлежит этот номер гражданину или нет.

КРУПА ПОШЛА В РОСТ

Гречка вновь может подорожать. После трёхлетнего затишья на рынке о грядущем повышении цен предупредили в Зерновом союзе. Всё дело в том, что последние годы она дешевела, поэтому аграрии сократили посевные площади. В итоге образовался дефицит предложения. К тому же на цене сказывается неурожайность на Алтае и в Западной Сибири. Эксперты уверяют, что ситуация стабилизируется в 2020 году, когда производители расширят площади посева. В случае с другими крупами – рисом, пшеном и перловкой – колебаний цен не предвидится.

ЕСЛИ УТЕРЯН ТЕЛЕФОН

Что делать, если у вас украли телефон? Эксперты в подобной ситуации советуют отследить его местоположение через специальные сервисы и с их помощью стереть ценную информацию в аппарате. Кроме того, рекомендуют сразу заблокировать сим-карту и банковские карты, которые привязаны к телефону. Впрочем, не дожидаясь кражи, нужно активировать возможность дистанционной блокировки, придумать сложный пин-код, а также хранить все фото, видео и документы только в облачном хранилище.

ЛИПОВЫЕ НАЛОГИ

Добрались и до налогов. Мошенники пытаются заполучить платежи граждан. Схема до безобразия проста. Они печатают фальшивые уведомления. Как распознать подделку и не перевести деньги аферистам? Где в интернете можно найти настоящие квитанции? И до какого числа нужно оплатить налог за квартиру, машину и дачу, чтобы не оказаться в должниках? Подробности мы узнали в Федеральной налоговой службе. И расскажем об этом в специальном выпуске "Полезной экономики". Не пропустите.



Смотрите также

Субботний Рамблер