Меню

Москва 1:47 21 сентября 2018

Полезная экономика

Как банки узнают клиентов по голосу? Какие мобильники будут блокировать? И сколько денег россияне готовы потратить на отдых?

Выясним в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Социологи спросили у россиян, собирающихся этим летом провести отпуск вдали от дома, сколько денег они готовы потратить
© Фотобанк Лори
Российские банки начали собирать биометрические данные россиян. По желанию
© Фотобанк Лори
Отдыхающим в испанском Бенидорме предлагают потратить деньги на смс-сообщения, чтобы сэкономить время на поиске пляжного шезлонга

УЗАКОНИТЬ ТЕЛЕФОН

Мелкие воришки лишатся солидной части дохода. Красть мобильные телефоны станет делом бессмысленным. В России одобрили концепцию контроля над смартфонами и планшетами. Краденые устройства начнут блокировать. У каждого аппарата есть уникальный номер IMEI. Теперь его будут привязывать к конкретному владельцу при покупке. Телефоны без регистрации попадут в чёрный список и перестанут обслуживаться операторами сотовой связи. Если устройство привезено из-за границы, регистрация в России также потребуется. Для этого нужно будет показать чек на покупку.

ЭКОНОМИЯ НА ОТДЫХЕ

Социологи спросили у россиян, собирающихся этим летом провести отпуск вдали от дома, сколько денег они готовы потратить. Оказалось, около 30 тысяч рублей. Это, разумеется, средняя сумма по стране. Если брать отдельно планы москвичей и петербуржцев, получится уже почти 40–50 тысяч рублей на человека. Другой вопрос, что каждый второй вообще никуда не едет. 24% россиян проводят отпуск на даче. Остальные выбирают отечественные или зарубежные курорты. Кстати, о пляжном отдыхе мечтают больше половины респондентов, но не всем это по карману. Впрочем, и те, кто едет, пытаются экономить. На посредниках. 73% граждан в этом сезоне свой отдых организуют самостоятельно.

УЗНАЮТ ПО ГОЛОСУ

Российские банки начали собирать биометрические данные россиян. По желанию. Изображение лица и голосовой слепок значительно облегчают доступ к финансовым услугам. Однажды посетив банк и оставив эту информацию о себе, можно открывать вклад или получать кредит, что называется, не вставая с дивана. Проводить финансовые операции зарегистрированные клиенты могут с помощью домашнего компьютера или мобильного телефона. Все биометрические данные хранятся в общей базе, что позволяет каждому гражданину дистанционно стать клиентом любого банка.

МЕСТО НА ПЛЯЖЕ

Отдыхающим в испанском Бенидорме предлагают потратить деньги на смс-сообщения, чтобы сэкономить время на поиске пляжного шезлонга. Система будет отслеживать запросы, выстраивать клиентов в очередь и сообщать о каждом свободном месте под солнцем. Наш традиционный способ бронирования – полотенце на спинке шезлонга – на некоторых европейских пляжах лучше не практиковать. Там за это штрафуют.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение