Меню

Москва 7:25 5 декабря 2016

Полезная экономика

Капитал для семьи

Программа поддержки семей, в которых родился второй и последующий ребёнок, действует до 2019 года. Родители, ещё не написавшие заявление на получение денег, должны успеть это сделать до конца ноября. На какие цели можно направить выделяемые средства? И как обналичить часть этой суммы?

Поможем обналичить материнский капитал... Подобных предложений в интернете десятки. За труды возьмут в среднем 15% от суммы и заверят, что всё законно.

Однако не исключено, что у вас возникнут проблемы с законом! Екатерине повезло – она одумалась в последний момент и отказалась участвовать в афере. 

Екатерина:

– Мне подруга рассказала, что существуют агентства недвижимости, которые помогают обналичить материнский капитал. Мы как будто покупаем у них квартиру, а когда деньги поступают на счёт, разрываем договор.

Все способы, которые предлагают в интернете, незаконны. Обналичить 453 тысячи рублей материнского капитала невозможно. Деньги могут быть использованы на приобретение жилья, обучение и лечение ребенка или как пенсионные накопления.

Кирилл Яковлев, адвокат:

– Мама, которая решает обналичить эти деньги, совершает покушение на мошенничество. Это может ей дорого обойтись – до 5 лет лишения свободы.

Напомним, семья получает право на материнский капитал, когда рождается или усыновляется второй и последующий ребёнок. По закону, на руки полагается только единовременная выплата – 20 тысяч рублей. Сумму планируется увеличить до 25 тысяч.

Дмитрий Мищенко, начальник отдела организации государственной поддержки семей Пенсионного фонда РФ:

– Если у вас осталось меньше 20 тысяч рублей от материнского капитала, вы имеете право получить эту единовременную выплату в том размере, который остался на счёте.

Заявление на единовременную выплату принимают территориальные отделения Пенсионного фонда или многофункциональные центры госуслуг. Получить её может любая семья с сертификатом, независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребёнка.

Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты г. Москвы:

– Эти деньги можно потратить на реабилитационные и образовательные программы для своих детей. Это очень важный момент, потому что 25 тысяч рублей – очень существенная сумма для семьи. 

В регионах бывают и свои специальные программы, которые позволяют потратить средства семейного капитала, например, на покупку автомобиля. В этом случае, деньги выделяет не Пенсионный фонд России, а местный бюджет. Программа материнского капитала продлена до конца 2018 года. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение