Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Полезная экономика

Доходы под арестом

При аресте имущества и денег не исключены ошибки. Как быть, если деньги на карте арестованы?
© АО "ТВ Центр"
Параллельно с имуществом должника приставы начнут разыскивать счета в банках. Вклад, зарплата на карте, любые другие накопления на депозите будут арестованы
© Фотобанк Лори
В суде можно отстоять деньги, которые списывают в счёт погашения долга. По закону, неприкасаемыми являются социальные выплаты: пенсия, стипендия и пособия

Достаточно всего одного дня просрочки, чтобы банк нацелился на имущество и деньги должника. Кредитор подаёт в суд на неплательщика, и тогда в счёт погашения долга продают его личные вещи – бытовую технику, электронику и предметы роскоши. 

Светлана Гатальская, заместитель начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по г. Москве:

– Судебный пристав приезжает к должнику и вместе с понятыми проводит опись имущества. В акт включаются все вещи, которыми владеет должник.

Параллельно с имуществом приставы начнут разыскивать счета в банках. Вклад, зарплата на карте, любые другие накопления на депозите будут арестованы. 

Светлана Гатальская, заместитель начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по г. Москве:

– Если денежных средств будет достаточно для погашения задолженности, они перейдут на депозитный счёт структурного подразделения, а затем в течение трёх календарных дней будут перечислены взыскателю.

При аресте имущества и денег не исключены ошибки. С этим столкнулась Оксана. Приставы в счёт долга описали её компьютер. Хотя взял кредит и перестал платить брат девушки, когда потерял работу. Свою невиновность Оксане теперь придётся доказывать в суде. 

Оксана Агапова:

– Они пришли к нам домой, описали имущество, в том числе компьютер, который нужен мне для работы и учёбы. Теперь придётся искать чек, чтобы доказать, что это мой компьютер.

В суде отстаивают и деньги, которые списывают в счёт погашения долга. По закону, неприкасаемыми являются социальные выплаты: пенсия, стипендия и пособия. Их перечисляют должнику на дебетовую карту. Но банк, имея на руках запрос от приставов, блокирует их вслепую, не разбираясь, заработок это или компенсация от государства. Вернуть деньги можно, если предоставить суду справки.

Евгений Абаринов, адвокат:

– Это может быть выписка со счёта, где отображена природа происхождения этих денежных средств, или пенсия по потере кормильца. Если же деньги были обезличены, нужно сделать запрос в тот орган, от которого они поступают. Взять справку о характере этих выплат.

Иммунитет имеют и алименты. Но с ними происходит аналогичная ситуация. Доказывается всё тем же путем. Предоставив в суд алиментное соглашение с прописанной ежемесячной суммой выплат от родителя, можно рассчитывать, что деньги вернут на счёт должника. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение