Меню

Москва 19:52 15 декабря 2018

Полезная экономика

Как получить деньги вместо льгот? О чём нужно помнить при оформлении кредитной карты? И что будет с пособием на ребёнка?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Время выплаты пособия по уходу за ребёнком могут продлить и приравнять ко всему периоду декретного отпуска женщины
© Фотобанк Лори
В Пенсионном фонде напомнили о правилах предоставления помощи федеральным льготникам
© АО "ТВ Центр"
Британские исследователи проверили на честность жителей мировых мегаполисов, разбросав по их улицам 192 бумажника

РАССКАЗАТЬ ОБЯЗАНЫ

Увидели непонятные условия или незнакомые слова в договоре – требуйте подробных разъяснений от банкиров. Отказывают – ссылайтесь на последние рекомендации Центробанка. Их финансисты не вправе игнорировать. А регулятор напоминает: кредиторы должны быть честны с клиентами. Больше времени уделять тем, кто не может самостоятельно разобраться в нюансах. Тем более что выгодно это и банкам, ведь "карточные" долги растут быстрее других. Комиссия за снятие наличных, размер штрафов и прочая полезная информация должна быть известна клиентам.

ПОСОБИЕ НА РЕБЁНКА

Полутора лет слишком мало. Время выплаты пособия по уходу за ребёнком могут продлить и приравнять ко всему периоду декретного отпуска женщины. Он длится 3 года, а пособие сегодня платят вдвое меньше. Дальше молодая мама получает в месяц лишь символическую сумму. В Госдуме такое положение дел посчитали несправедливым. Там уже подготовили поправки в законы, чтобы пособие на ребёнка выплачивали в течение 3 лет.

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ПУТЁВКИ

Что лучше: услуги или деньги? Решать вам. В Пенсионном фонде напомнили о правилах предоставления помощи федеральным льготникам. Сегодня ряду категорий граждан положены бесплатные лекарства, путёвка в санаторий, а также проезд к месту лечения и обратно. По этим статьям государство ежемесячно выделяет 1075 рублей. Впрочем, у льготников остаётся выбор: социальные услуги в натуральной форме можно заменить деньгами. Если вы их хотите получить в 2019 году, потребуется ваше заявление. Его нужно успеть написать до 1 октября. Подать бумагу можно через сайт госулуг, в отделении Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ.

ПРОВЕРКА НА ЧЕСТНОСТЬ

Британские исследователи проверили на честность жителей мировых мегаполисов, разбросав по их улицам 192 бумажника. По 12 штук в каждом городе. Во всех кошельках были семейные фотографии, контакты владельца и деньги (30 фунтов в местной валюте). В Москве, а нас тоже проверили, было 1,5 тысячи рублей. В итоге москвичи оказались на почётном пятом месте в списке честности (7 бумажников вернулись владельцам). Четвёртое место занял Нью-Йорк (8 бумажников), третье – Будапешт (9 бумажников), а второе – Мумбаи (10 бумажников). Лучший результат показали жители столицы Финляндии – 11 из 12 кошельков. В хвосте рейтинга оказались Прага, Мадрид и Лиссабон. В столице Португалии нашёлся лишь 1 кошелёк. Да и тот вернули туристы из Голландии.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение