Меню

Москва 19:43 5 декабря 2016

Полезная экономика

Пособие по многодетности

Многодетным семьям совсем недавно начали выдавать дополнительные субсидии. В каком случае можно рассчитывать на эти выплаты? И каков их размер?

Многодетным семьям с небольшим доходом теперь полагается дополнительная выплата из бюджета. Но в областях и краях РФ с низкой рождаемостью. Таких субъектов в России правительство насчитало большинство: например, Нижегородская, Тверская, Белгородская области, почти вся Сибирь, Урал и Дальний Восток. 

Елена Попова, член комитета Совета Федерации по социальной политики ФС РФ:

– Мы говорим только о третьем или последующем ребёнке, живущем в субъекте Федерации с неблагоприятной демографической ситуацией.

Выплачиваться пособие должно ежемесячно до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года. Средний размер пособия 7-9 тысяч рублей. Всё зависит от величины прожиточного уровня, который в разных регионах отличается. Отказать в выплате могут только в том случае, если семья не признана малоимущей. Все остальные причины – если власти, например, ссылаются на отсутствие денег в бюджете – вне закона.

Ольга Панина, председатель Союза матерей России:

– Частая причина отказа – незнание законодательства или действующих постановлений. Это вопрос компетенции органов соцзащиты на местах. В том случае, если муниципальные власти препятствуют вам в оформлении пособия, необходимо напрямую обращаться в правительство области. 

Оформить пособие семья может в органах соцзащиты или в многофункциональных центрах, достаточно лишь написать заявление. Дополнительных документов не потребуется. Там же можно узнать и про другие меры поддержки, которые не зависят от демографического статуса региона. Выплаты местные. Например, не федеральный, а региональный материнский капитал. В Московской области – 100 тысяч рублей выдаётся при рождении второго и последующих детей.

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

– Направления расходования регионального материнского капитала также определены правительством, как в случае и с федеральным материнским капиталом. Средства могут расходоваться на улучшение жилищных условий и на образование детей. 

Кроме того, в каждом регионе могут выдавать ещё единовременные выплаты. Так, в Подмосковье при рождении третьего ребёнка – это 30 тысяч рублей, в Мурманской области – 11, в Новосибирской – 18.

Также многодетные семьи пользуются скидками на оплату коммунальных услуг, бесплатным проездом в городском транспорте и налоговыми льготами. 

Ксения Бирюкова, Геннадий Кузнецов, Александр Зиберев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение