Меню

Москва 12:27 20 ноября 2019

Популярная наука

Добрый пластырь

Раны заживляет, анализы берёт и даже на телефон информацию отправляет! Умный лейкопластырь – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Пластыри. Какими только они не бывают: большими и маленькими, круглыми и квадратными, с рисунками и без. Но, как говорится, нет предела совершенству. Исследователи направляют все силы на то, чтобы сделать пластыри ещё и умными
© АО "ТВ Центр"
Тем временем американские учёные пошли ещё дальше и создали пластырь, который не только защищает рану от повреждений, но и лечит, выделяя в нужный момент необходимые лекарства
© АО "ТВ Центр"
Забор крови – не самая приятная процедура. Иглы причиняют боль, а ожидание результатов анализов доставляет беспокойство. Другое дело безобидный пластырь. Приклеил, и все данные как на ладони

Пластыри. Какими только они не бывают: большими и маленькими, круглыми и квадратными, с рисунками и без. Но, как говорится, нет предела совершенству. Исследователи направляют все силы на то, чтобы сделать пластыри ещё и умными.

УМНЫЙ ПЛАСТЫРЬ

С одной стороны, пластырь нужен для того, чтобы защитить рану от инфекций и механических повреждений. С другой стороны, его всё время приходится снимать, чтобы обработать порез или ссадину. Порой мы делаем это раньше времени, что как раз повышает риск заражения. Учёные из Швейцарии решили эту проблему, встроив в медицинскую повязку специальные сенсоры, которые начинают светиться в ультрафиолете, если уровень pH долгое время остаётся высоким. Это симптом того, что рана не заживает. На такой пластырь достаточно просто посветить ультрафиолетовой лампой, чтобы понять, пора его сменить или нет.

Тем временем американские учёные пошли ещё дальше и создали пластырь, который не только защищает рану от повреждений, но и лечит, выделяя в нужный момент необходимые лекарства.

ПЛАСТЫРЬ ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ

Пластырь состоит из двух частей. Первый слой – гидрогель. Он примыкает к ране и содержит полимерные частицы с антибиотиком. Второй слой – это электроды. Они отвечают за высвобождение лекарства. Чтобы это не происходило самопроизвольно, к сенсорам pH разработчики добавили ещё один пласт электроники. Он состоит из датчиков температуры и нагревателя. Перед открытием капсул с медикаментом электроды разогревают участок гидрогеля, в результате чего оболочка тает, а антибиотик попадает в рану.

Забор крови – не самая приятная процедура. Иглы причиняют боль, а ожидание результатов анализов доставляет беспокойство. Другое дело безобидный пластырь. Приклеил, и все данные как на ладони.

ЭЛЕКТРОПЛАСТЫРЬ

Инженеры не первый год придумывают устройства, которые анализируют кожные выделения. Новая повязка с биосенсорами от международной группы учёных значительно упростит процесс сдачи крови. Пластырь сделан из клейкого эластичного полиэстера, покрытого гидрофобной суспензией кварца. Внутри спрятаны крошечные гидрофильные отверстия. Они и притягивают жидкость. Стоит приклеить пластырь, и кожные выделения направятся в эти дырочки и вступят в контакт с красящим веществом на дне каждой из них. Красители меняют цвет в зависимости от уровня кислотности пота и концентрации в нём хлорида, глюкозы и кальция. Оценка изменения цвета производится не на глаз, а с помощью камеры смартфона и приложения, которое предоставит пользователю данные по этим четырём параметрам. 

В ближайшем будущем умные пластыри заменят и глюкометры. Уже изобретён водонепроницаемый сенсор, который в течение 24 часов фиксирует уровень сахара в непрерывном режиме и передаёт показания прямо на телефон.



Смотрите также

Субботний Рамблер