Меню

Москва 16:17 14 декабря 2017

Настройся на здоровье

Жара без вреда

Как подсчитать водоизмещение человека в литрах? Что поможет не допустить обезвоживания? И какая музыка для настроения лучше? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Стадии обезвоживания при потере жидкости: 1–2% – жажда; 4–5% – головокружение, тошнота; 6–8% – бледность кожных покровов, агрессивность; 10% и выше – гибель клеток
© АО "ТВ Центр"
У одного голландского дедушки было очень плохо с настроением. Доктора решили потрогать его за центр удовольствия
© АО "ТВ Центр"
Пациент вместе с улучшением настроения начал испытывать прямо фанатическую любовь к американской музыке кантри

Организм человека на 2/3 состоит из воды. 40 литров – столько воды содержится в человеке весом 60 кг. По идее, мы все должны ходить и булькать. Казалось бы, неужели так страшно потерять во время жары 1% жидкости?.. Но именно с этого литра и начинается обезвоживание. Если не утолить жажду по первому требованию организма, он включит аварийный режим. Жажда будет уменьшаться, обезвоживание усилится…

Стадии обезвоживания при потере жидкости: 1–2% – жажда; 4–5% – головокружение, тошнота; 6–8% – бледность кожных покровов, агрессивность; 10% и выше – гибель клеток. Помните: в жаркое время воды не жалеем. Выпиваем в день как минимум бутылку.

И напоследок история. У одного голландского дедушки было очень плохо с настроением. Доктора решили потрогать его за центр удовольствия. Нет-нет, всё в рамках приличия! Центр этот расположен в головном мозге, а трогают его обычно электрическими импульсами.

Операция прошла хорошо, электроды в мозг вживили, настроение у дедушки улучшилось. Но вот что интересно: пациент вместе с улучшением настроения начал испытывать прямо фанатическую любовь к американской музыке кантри. Раз есть прямая связь, вероятно, есть и обратная. Прослушивание кантри способно реально улучшать настроение. В нашем российском варианте – это клуб самодеятельной песни. Спели хором "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" – и на душе полегчало.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение